会泽“基层党建+”增活力

发布日期:2019-03-13 15:36:11文章来源:曲靖日报


本报特约记者施云通讯员尹永权代玉春唐菲菲 

妇女在家门前务工。施云摄 

会泽县紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,通过“三联三争”举措,不断提升基层党组织的组织力,激发广大党员干部和群众脱贫攻坚的内生动力,一面面鲜红的党建小红旗、一条条醒目的党建宣传标语、一个个整洁的党员活动室……“基层党建+”已在会泽这片热土上生根发芽,遍地开花。

基层党建增动力

走进田坝乡的每一个村寨,每一根灯杆上都挂着一面党建小红旗。这些小红旗,不仅扮靓了脱贫致富奔小康的脱贫攻坚路,还扮靓了干群同心致富的乡村振兴路。这些小红旗不仅挂在灯杆上,更飘扬在党员干部的实际行动中。

笔者在田坝乡看到,全乡上红榜的农村党员已达300余人次。仅在“庆‘七一’我为爱心公益超市捐款”的红榜上,就有191名党员为爱心公益超市捐资20680元。在另一张受表彰的红榜上,全乡已评选出的“四星”级先进基层党组织就有4个,“三星”级多达21个,“两星”级优秀党员有28人,“两星”级优秀党务工作者有42人,“两星”级优秀特派员有10人,幸福家庭有19户,模范村民有20人,贤德媳妇有22人,最美脱贫户有17户。一张张红榜,亮出的不仅仅是农村党员的名字,更是他们在基层党建中的实际行动。

基层党建+人居环境提升

小红旗发挥大作用

党建小红旗,在会泽城乡人居环境提升中发挥了明确工作责任的大作用。在田坝乡卡竹村,笔者看到村党总支书记吴鑫的包保责任区,区域范围是从卡竹小学到卫生院大桥。小红旗上不仅有具体的责任范围,还有电话和“一天一检查,一月一考核”等内容。

卡竹村在提升人居环境工作中,结合基层党建、脱贫攻坚工作,由村“两委”班子、各支部书记及党员率先垂范,对街道、河道、公路沿线实行分片包保、划定责任区。开发公益性岗位,聘请13名贫困户当保洁员,每月发工资500元,每周1-2次全员参与清扫,其余时间按责任区保洁,不定时进行督查检查。通过系列工作的开展,环境美了,群众的满意度提高了,2018年获县级“美丽宜居先锋村”称号。参与清扫工作的贫困户张中云说:“把街上打扫干净,房前屋后也打扫干净,看着舒服多了,一年还挣得6000块钱,我心里很高兴,只要我做得动,我都会坚持下去。”

基层党建+产业发展

助力脱贫攻坚

田坝乡奋斗村在2018年获县级“产业先锋村”称号,走进该村重楼种植基地里,30多名工人正在忙着给重楼除草,肖柱美是该村的建档立卡贫困户,这几天自家的地里农活不多,也来基地帮忙除草,一个月能挣到2000多元,基地就在家附近,还能照管家里的牲畜,今年脱贫已经不是问题。

近年来,会泽县建立健全“中药企业+专业合作社(种植大户)+农户(贫困户)”的利益联结机制,带动贫困户稳定增收。在企业的带动下,奋斗村耀丰种植专业合作社负责人杨加碧流转土地200余亩种植金铁锁,目前,他的金铁锁长势良好,预计今年可以实现产值200余万元。

在板坡村园门支部养殖协会,土鸡养殖已达3000余只;山背后小组党支部带领群众种植云参216亩;唐家村小组党支部书记吴永盛带动贫困户发展生猪养殖;白岩村腰菁小组党支部书记王加顺带领群众养羊和试种青椒……在农业大县会泽,种植养殖已成为群众脱贫致富的根本产业,随处可见的基层党建+产业模式,正在脱贫攻坚中彰显出共富效应。

会泽县开展“加强农村党支部建设,推进农村综合治理”一年来,无论是建档立卡贫困人口,还是普通群众,大家都从中受益多多。“基层党建+”提供了党员和群众积极参与脱贫攻坚及乡村振兴的不竭动力。

编辑:张译文