会泽县摄影家协会布多采风掠影

发布日期:2019-03-13 15:52:44文章来源:曲靖日报

捕光捉影逐梦布多 

——会泽县摄影家协会布多采风掠影 

李妍文/图 

春,万物勃发,草长莺飞。春风、春雨、春情、春景,无一不是摄影家的最爱。虽然多次来此采风,可布多得天独厚的自然人文景观、地理坏境、风俗人情依然令游客们甘之如饴,乐此不疲。

三月八日至十日,会泽县摄影家协会组织会员到大海乡布多村召开年会,在为期三天的时间里进行了采风拍摄,同时邀请专业摄影师指导点评。

会泽县摄影家协会自成立以来,发展迅速,已发展在册会员86人,其中有国家级会员4人,省级会员13人,市级会员22人。大家在创作过程中,精诚合作、团结进取,用镜头定格永恒,用脚步丈量生活,用心感知远方。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”辛勤结硕果,迄今为止,会泽县摄影家协会共出版了四本专辑:有文联主席李永星创作的《泥丸集》、摄协主席王良忠创作的《乡音乡情》、摄协副主席吴正权的作品《记忆瞬间》、会员徐汝枞的作品《巍巍乌蒙,我的家园》等。会员们积极创作,踊跃投稿,大家收获颇丰,成绩喜人。仅2018年,就有近二十幅作品获国家级奖励,五十幅作品获省级奖励。其中,杨芸华的《笑脸》获国家级优秀奖。

年会上,会泽县摄影家协会邀请到了中国摄影家协会会员、曲靖市摄影家协会副秘书长尹永宏先生做了主题为《人文纪实摄影中如何处理主体和陪体关系》的专题培训。

采风活动中,尹永宏先生对会员们进行了现场创作指导。《悬崖边牵牛的女人》反映的是农村生活的艰辛和不易:一名妇女牵着一头毛驴在悬崖边的地里劳作,主体就是毛驴和人。为很好的捕捉画面,以小见大的突出主体,让欣赏者能真切地感受到摄者所要表现的诗韵和神韵,尹老师让大家全部退到距离很远的公路上进行拍摄。有会员不解,问他那主体不是显得更小了吗?他说,很多时候,眼睛看到的和我们想象的是不一样的,我们的想象里主体应该突出,我们平时拍摄,总习惯把所要拍摄的主体画面摆在正中显眼的位置。这样一来,主体倒是突出了,可也给观者一种视觉上的满足感了,缺乏对作品的再创造。但是,如果我们反其道而行之,把主体人和驴拍小一点,拍远一点,让陪体和环境来衬托主体,主体反而会显得更突出,更具观赏性,更有想象空间。他边讲边拍了一张,大家围上去观看,感觉果然与众不同。

“很幸运得到此次学习交流的机会。尹老师谈吐优雅、睿智深沉、知识渊博,是很好的良师益友。三天的耳闻目染,我学到了很多,不但得到美的享受,而且对摄影的理解也进入了一个更高层次。”会员吴兴洪深有感触地说。

此次采风创作活动,涌现出了大量的优秀作品。《“单杆”上的孩子》表现出了山村孩子别样的童年生活,富于童真童趣;《山路上放羊的牧童》诠释的是羊群、牧童、蜿蜒的山路构成的和谐统一的画面,勾起欣赏者对孩子们无忧无虑的童年生活无限憧憬,欣慰的同时亦会产生一种内心的悲悯;《布多赶集日》呈现的则是布多村民们的生活全景图,场面恢宏,格局大气,独具美感;还有很多表现布多山川风物、风俗人情等的地理人文景观图。

时光煮酒,诗韵雅味。我们相信,布多会吸引更多的人来开启逐梦之旅。

编辑:张译文