念湖踏青

发布日期:2019-03-14 10:18:15文章来源:曲靖日报

钱海梅/文张云林/图

唐朝诗人白居易在《春游》中说:“逢春不游乐,但恐是痴人”。一元复始,万象更新,踏青好时节,念湖当首选。

春气满林香,春游不可忘。大好春光,三五成群,背上相机,带上心情,一起走近这方乌蒙山中最美的世外桃源吧!

春到念湖,处处都是迷人的美景。

这里的土地色彩斑斓,错落有致,争抢“一年之计”的人们正在忙着播种。这里天地合一,人与鸟和谐相处,人们在红土地上犁地耕作,黑颈鹤在旁边怡然相伴相随,悠然自得地在庄稼地里刨食吃。云海、薄雾,阳光,一切是那么的幽然和谐;和煦的风、忙碌的春播场景、人鹤共处的美好,一切又是那么的其乐融融。

这里的水,清透澄碧,自然质朴,充满生气。这里水天一色,蔚蓝似大海,蓝得纯净、深湛,蓝得温柔、儒雅。她美如仙子,浓妆淡抹总相宜,她不仅有高原湖泊的空阔、粗犷、质朴美,也有江南水乡的沉静、妩媚、华丽美!清晨,在鸟儿的欢鸣中醒来,只见湖里水光盈盈,湖面氤氲着一团一团雾气。太阳从远山后蹭破云层蹦了出来,朝霞满天,流光溢彩,给远远的天空染上一抹粉紫和银灰,水面上灰蓝的水雾,湖里喜水植物挺立,岸边水草摇曳,细微变换,一派白雾缭绕的奇妙迷蒙,美不胜收。

这里的山,涳濛清奇,静寂而热烈,质朴而华丽,妩媚而含蓄,周围静谧的山村轮廓,农家的炊烟袅绕于云雾,有意呼应,仿佛仙女们在畅游乌蒙之巅时留下的一缕意蕴隽永、情意缱绻的丝带。清晨、傍晚、晴天、雨天……每分每秒,这里的景色都在发生着变幻,令人目眩神迷,沉醉其中,流连忘返、不思归途。

漫步四野,摄影、驴行、踏青,邂逅鹤影幽幽,猛然回神按动快门,任镜头流泻,都能收获一幅幅充满风情的风景壁纸。悠悠的白云、蓝蓝的天、碧绿的湖交相辉映,犬叫声、风声、鸟鸣声声声入耳,组成了一幅美丽动人的画面,身临其境,无不令人感到心旷神怡。凝神静气,看云卷云舒,任微风轻拂,一缕新绿,一抹笑靥,一种清欢随心潜入,沉醉不知归路。

雁来不过九月九,雁走不过三月三。缘来缘去,雁来雁归,亦如花开花落。忽然惊觉,是该跟黑颈鹤作诚挚的道别了,纵有万般不舍,唯有随缘,离别也是为了更好地相聚嘛!且将此一经年的温暖,浅藏深忆,且行且惜,期待九月九,期盼你的归期!

编辑:孔令军