曲靖人去年骑行2829万公里

发布日期:2019-03-14 11:12:28文章来源:曲靖日报

原标题:哈啰共享单车发布年度数据显示:

曲靖人去年骑行2829万公里

本报记者尹婷文/图

哈啰单车自2018年3月起,正式进驻曲靖,从此为曲靖市民的出行方式提供了一种新的选择,蓝白相间的高颜值“蓝朋友”赢得了不少市民的青睐!日前,“哈啰出行”发布了哈啰单车2018年度骑行大数据,曲靖市民2018年累计骑行距离约2829万公里,可绕地球707圈,相当于种树10.86万棵。

■曲靖人2829万公里骑行减排相当于1353亩森林一年吸收量

记者了解到,2018年,曲靖市民累计骑行哈啰共享单车距离超过2829万公里,地球赤道长度4万公里,那么,这样算起来,曲靖人一年的累计骑行距离可以绕地球707圈,月球距离地球平均为384000公里,曲靖人2018年的骑行距离可从地球往返月球74次。

如果按照平均百公里耗油8升计算,曲靖人去年通过骑共享单车大约节约了310万升汽油。按照一升汽油会产生0.627千克“碳”计算,仅通过出行方式的改变,就在全年实现了减少1944吨碳排放量。如果骑行260km减少的碳排量等于种了1棵树,那么,相当于全年种树10.86万棵,相当于1353亩森林一年的碳吸收量。小小出行行为的改变却取得了意想不到的成绩,高颜值“蓝朋友”一直用自己的方式,为曲靖“蓝天保卫战”助力加速,曲靖市民也在用自己的实际行动参与到蓝天保卫战的行动中来。

■3月城县联动景区一骑成木百骑成林

据了解,早在3月4日至10日期间,用户扫码骑哈啰单车,完成骑行任务,即可赢取骑行卡券、蚂蚁森林能量罩等低碳好礼。而在植树月活动中,哈啰出行联合支付宝在广西南宁宾阳县、四川达州大竹县等30余个县城,落地主题多样的趣味低碳骑行活动,用动感焕彩骑、车篮插花骑等时尚有趣的形式,吸引更多年轻人改变久坐少动的生活状态,骑行出门回归自然、收获健康。除了在城市有丰富多彩的骑行活动,50余个哈啰景区也在3月刮起了一股“骑行树榜样,点亮哈啰林”的热潮。

据数据显示,每骑行1公里共享单车,就能减少0.2千克的碳足迹排放。共享单车除了能解决出行最后一公里难题、缓解城市交通拥堵,还实现了全天候零排放,为城市带来一股低碳出行的绿色风潮,推进了城市生态环境的重建。

编辑:孔令军