“医生感谢患者”值得所有人深思

发布日期:2019-03-15 10:33:43文章来源:曲靖日报

为给家庭拮据的患者省钱,医生顶着压力用传统手术方式为患者切开动脉取栓成功帮他保住了腿,却在患者前来送锦旗致谢时,反而送给患者一封感谢信感谢其信任。近日,武汉市中心医院血管外科张远浩医生的这一举动,让八旬患者杜爹爹感动不已。 (新闻来源:楚天都市报)

评:选择相对落后且价格便宜的传统手术,一旦出现意外,很容易遭受到来自患者及家属的责难。假如张医生为了自保,完全可以选择价格昂贵的手术方式,不仅医生会感到轻松和安全,医院还可以增加收入。但几万元的手术费,是这个贫困家庭难以承受的。“只要患者好就行了”。这句不经意说出的话,和张远浩医生送出的感谢信一样,都透露出医生们的一个共同心声,他们需要得到患者的感激,但更需要得到患者的理解与包容。诊疗充满了风险,假如连医生都不愿意为患者冒险,就没有谁能挑得起这副担子,最终受损的还是患者的利益。

编辑:孔令军