会泽作协组织会员到念湖采风

发布日期:2019-03-19 10:33:21文章来源:曲靖日报

捡垃圾种粮  关爱黑颈鹤 

李妍文/图 

在春光烂漫的三月,在念湖仙子黑颈鹤即将离开之际,应会泽县鹤管局邀请,会泽县作家协会组织会员于3月15日至17日,在念湖开展采风和关爱黑颈鹤等系列活动。

在黑颈鹤栖息地一个面积80多亩的鸟岛上,这样的一幕正在上演:健壮的马儿拉着犁铧在前边翻地,后边的人一个播种、一个施肥、一个盖粪,他们神态认真,表情虔诚,似乎在完成一项神圣的使命!再仔细看去,会觉得他们的动作有些僵硬,原来是作家们正在管理局有关人员的指导下,在鸟岛上播种洋芋,他们在给黑颈鹤来年返回念湖准备越冬粮食。

作家们听鹤管局领导介绍,每年念湖水位下降,水边高地上便会被水冲刷来一些垃圾,工作人员经常要去岸边捡拾。于是马上自发地带上了塑料袋、火钳等工具到鸟岛上捡拾垃圾。

作家队伍中有一些酷爱摄影的人士,他们拍摄了很多反映当地风土人情的照片,清澈见底的湖水、美轮美奂的日出风情万种的黑颈鹤、耕地播种的农民……在摄影师的镜头下,显得和谐静好!

作家们在候鸟栖息地近距离地观察了解黑颈鹤的生活习性,并听取专家讲解黑颈鹤的生存状态及保护区的建设与管理措施。

编辑:张译文