这项全国首例手术在市一院成功实施

发布日期:2019-03-20 09:59:18文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)3月13日,曲靖市第一人民医院骨二科为一位患肱骨近端IV部分骨折伴脱位、重度骨质疏松的76岁女性患者在全麻插管下成功实施了国内首例“左半肩关节置换+左肩袖重建修补锁定板内固定术”。

此术由骨二科主任张勇自主设计,可为每一位患者实现个性化设计,这种新型锁定板可用于合并大结节骨折的肱骨近端复杂骨折。

据悉,肱骨近端骨折(PHF)是临床常见骨折,据统计其发生率约占全身骨折的4%-6%,多见于60岁以上患者,且复杂骨折所占比例逐年增加。

“治疗合并大结节骨折的复杂肱骨近端骨折时,肩关节置换成为骨质疏松患者首选,但大结节的固定仍然是困扰骨科医生和影响患者肩关节功能恢复的棘手问题。”张勇说,传统缝合线缝合法固定大结节强度低,覆盖率差,稳定性不足,对于大结节粉碎性骨折来说不能达到有效固定,会造成骨折块复位不满意及再次移位,并影响患者肩关节的活动度与功能恢复,因此他结合多年临床经验,亲自设计了新型肱骨大结节锁定板,能够更加牢固地固定肱骨大结节,重建肩袖稳定性,缩短手术时间与创伤,能够让患者更早地进行肩关节功能锻炼,恢复肩关节功能。

编辑:孔令军