麒麟区防诈骗宣传全面启动

发布日期:2019-03-20 10:03:22文章来源:曲靖日报

原标题:针对老年人的诈骗发案率逐年上升

麒麟区防诈骗宣传全面启动

本报讯(记者蔡利兵通讯员张彦)近日,由麒麟区区委政法委主办,区老龄办承办的老年人防诈骗宣传活动在花柯小学顺利举行,区直各部门老年人家属共350余人参加了此次活动。

活动通过播放老年人防诈骗专题宣传片、聘请专业讲师现场授课等方式,让老年人身临其境地看清诈骗份子的真面目,帮助老年人筑牢心理防线,增强防诈骗意识。区委、政府要求各级各部门联合出击、筑牢维权基础,提醒老年群众提高警惕、增强防骗能力,倡导家属子女关爱老年人、不给陪伴留遗憾。

据公安机关调查发现,诈骗老年人案件发案率逐年上升,受骗老年人数逐年增大,出现了金融诈骗、网络诈骗、短信诈骗、保健品诈骗、街头诈骗、征婚诈骗等违法犯罪形式,老年人受到情感诱惑、利益诱惑、健康诱惑,最容易成为重点受害对象。

前不久,记者见到邻居李大妈从某投资公司走出来时,左手里拎着一袋鸡蛋,右手拎着一袋面条,脸上喜笑颜开。没过几天,记者再见到李大妈时,她之前的高兴劲已经烟消云散,取而代之的是愁云满面,听邻居们议论,她几天前参加了一个理财讲座,某公司向现场老年人非法集资,承诺每年支付15%的利息,还可以提前发放两个月的红利,李大妈被高利打动,现场就签了协议,投资了5万块钱,没想到没过几天,李大妈再去该公司的时候,已经人去楼空。又过了几天,记者看到李大妈和几位老人泪流满面的站在当地派出所门口,一问才知,欺骗了李大妈等多位老人的犯罪团伙已经被公安机关抓获,但是老人们的养老钱,已经被骗子挥霍一空。

编辑:孔令军