校园食堂餐桌浪费现象普遍存在

发布日期:2019-03-21 10:43:10文章来源:曲靖日报

本报记者  钱妍杏 文/图 

“浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为。”“节约光盘从我做起。”这些传扬中华传统美德的宣传标语被贴在学校食堂里,原本是为了告诫学生们不要浪费粮食,可现如今,大量剩饭剩菜却“侵占”了食堂餐桌。

近日,记者走进曲靖某中专学校食堂时,正值学生就餐高峰时期。在该餐厅转了一圈记者发现,在一部分学生用餐后留下的餐盘中,几乎都有吃剩的米饭和没吃完的炒菜,有的餐盘中的食物甚至未动一口。记者观察发现,每个学生多多少少都有随意倾倒剩饭剩菜的行为。一位回收餐具的工作人员一边将餐盘中剩下的饭菜倒入身边的泔水桶,一边无奈地摇摇头。不一会时间,泔水桶就盛满了剩饭剩菜。桶内,白花花的米饭和各类蔬菜让人看起来很心痛。

据食堂内一位打扫卫生的阿姨介绍,学生们几乎每顿饭都能“制造”几大桶泔水。“一顿午餐就能倒满七八桶,其中最多的是白花花的米饭,实在太可惜了!”该工作人员表示,自己之前还常常劝学生们不要浪费,家里人挣钱都不容易。“说了人家不爱听,后来我也就不怎么说了。”

记者随机采访了一些剩饭的学生,有的表示食堂的饭菜给的太多了根本就吃不完,还有的学生表示饭菜不和胃口吃不下也在所难免。对此,多数倾倒饭菜的学生还是比较难为情,也知道浪费食物是不应该的,只不过当今物质生活比较丰富,学生的生活水平也在逐渐提高,导致他们没能太多地关注细节,距离节俭习惯的养成还存在一段距离。

编辑:张译文