师宗“N+扶贫”构建脱贫攻坚网

发布日期:2019-03-22 10:02:06文章来源:曲靖日报

师宗“N+扶贫”构建脱贫攻坚网

本报特约记者李勤文/图


竹基镇整合“沪滇协作”项目资金,建设扶贫产业园,带动群众增收致富。

师宗县在脱贫攻坚工作中牢固树立“全县上下没有与脱贫攻坚无关的部门,也没有与脱贫攻坚无关的个人”的责任意识,充分调动社会各方面力量参与到脱贫攻坚中来。采取“N+扶贫”的模式,构筑了众人拾柴火焰高的脱贫攻坚态势,点燃了脱贫攻坚的熊熊火焰。


深化“沪滇协作+扶贫”模式


该县构建全方位、多层次、宽领域对口支援和扶贫协作新格局。实施项目资金“扶”,充分发挥上海方面的资金优势,加大协作帮扶力度。投入援滇帮扶资金8200万元,在大同街道新安社区、五龙乡花桂村委会、高良乡团坡村委会等9个村(社)扶持发展柠檬、百香果、香菇等特色产业1500亩,养殖生猪1500头,惠及建档立卡户2063户7940人。劳务协作“带”,深化沪滇扶贫劳务协作,推进农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业脱贫,共开展技能培训687人次,引导外出务工300余人。人才交流“促”,开展人才交流和锻炼培养,选派20名干部分5批到上海就精准扶贫、劳务输出、乡(镇、社区)服务管理等方面进行集中培训学习,全面提升干部的扶贫素质。


深化“爱心企业+扶贫”模式


该县让更多的企业参与到脱贫攻坚中来,发挥各类企业在脱贫攻坚中的光与热。开展“万企帮万村”行动,40余家爱心企业挂联22个贫困村,筹资1100余万元,着力改善农村基础设施,帮助贫困户发展种植业、养殖业等。竹基镇引进农业龙头企业在坞白村委会打造扶贫产业园,租地213.7亩建设草莓大棚和香菇大棚296个,群众每年可获得土地租金收益159.75万元,惠及124户群众,户均增收1290元。扶贫产业园每季用工5000余人次,优先雇用建档立卡户和家庭困难群众,可带动200余户群众增收致富。将全镇173户建档立卡贫困户纳入合作社,户均年可分红4000元。贫困群众成了扶贫产业园的“股东”,有了源源不断的收入,有效杜绝了脱贫群众返贫现象的发生。“我们在这里务工,每天60元,加班每小时10元,一个月有2000多元的收入,日子比以前好多了。”坞白村建档立卡贫困户李桂芬说。


深化“公益活动+扶贫”模式


积极开展“微心愿”“圆梦大学”等公益活动,筹集资金1000余万元、物资16800余件,资助留守儿童、孤残学生、贫困学生。2018年宏华集团捐资27万元对高考中涌现出的6名卓越学子、2名名校学子和50名优秀学子,初中学业水平考试中涌现的30名优秀学子,小学六年级学业水平考试中涌现出的101名优秀学子进行表彰。既增强了学生学习的积极性,又为贫困优秀学子撑起了就学的“保障伞”。


深化“互联网+扶贫”模式


拓宽贫困群众脱贫致富路径。在五龙乡,农村电子商务服务站农特产品琳琅满目,“我们把农民群众的农产品收购来,通过电子商务销售到省内外,扩大了销售半径,解决了好东西卖不出去的问题。”电子商务服务站负责人说。师宗县在脱贫攻坚工作中,着力做好“互联网+”这篇文章,深入实施电商扶贫,助推脱贫攻坚。投入368万元建成农村淘宝服务中心1个,8个乡镇电子商务服务站和100个村级电子商务服务点。群众生产的农特产品销售搭上了“互联网+”的快车。据了解,2018年农村淘宝完成订单19.3万笔,成交1932万元,30家电商企业在淘宝、天猫、京东等网站开通直销店,主要从事农特产品销售,销售额达2440万余元,有力地加快了群众增收致富步伐。


编辑:孔令军