吸取重特大事故教训 我省开展危化品和交通隐患排查治理

发布日期:2019-03-24 15:18:23文章来源:云南网

  原标题:吸取重特大事故教训 我省开展危化品和交通隐患排查治理 

  近期,江苏、湖南发生危险化学品和道路交通重特大事故,为深刻吸取事故教训,抓好安全工作,省安委会及时下发通知,要求在全省范围内组织开展危险化学品安全生产拉网式排查和道路交通隐患排查治理行动。

  省安委会要求,3月23日至4月23日全面排查全省范围内所有危险化学品生产、储存、经营、运输、使用企业和危险废弃物处置单位。重点排查8方面:人员和资质管理、责任制、培训教育等;设备设施管理情况;重点工艺管理、危险化工工艺操作情况;危险化学品重大危险源安全监测监控情况;检维修作业、特殊作业安全管理情况;安全保护、监测报警、联锁控制等仪表设备的设置和管理情况;配套公用工程及辅助设施管理情况;应急预案编制、应急物资准备和应急演练情况。排查中各地要依法严格行政处罚措施。对检查发现的重大安全隐患一律实行挂牌督办,对拒不整改或逾期未整改的,一律依法暂扣其安全生产(经营)许可证;对重大隐患整改无望的,一律提请当地政府依法关闭。

  在道路交通隐患排查治理行动中,要突出“两客一危一货一微”和校车等重点车辆,高速公路、国省道、乡村公路等重点部位,严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等道路交通严重违法违规行为,全面落实事故风险防控责任措施。排查中要坚持问题导向,盯紧薄弱环节,防止隐患治理“走过场”。各地要严格落实党委、政府领导责任、企业安全生产主体责任和行业监管责任,全面加强道路交通安全责任落实。通过排查加快推动实施安全工程三年行动计划,深入推进道路交通安全协同共治,大力实施道路运输领域安全防范能力提升工程、旅游业事故防范能力提升工程等重点工程建设,不断夯实安全生产基础。(记者 朱丹)


编辑:张译文