马龙区王家庄街道产业扶贫记事

发布日期:2019-03-25 11:14:28文章来源:曲靖日报

党建引领  合力扶贫 

——马龙区王家庄街道产业扶贫记事 

本报记者刘成龙通讯员王自新文/图 

新建的生猪养殖场。 

马龙区王家庄街道以党建为引领,切实把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,探索党组织引领、专业合作社带头、产业支撑扶贫新模式,让贫困户有稳定的收入,最终实现脱贫致富。

王家庄街道有贫困村4个,现已脱贫出列3个。有建档立卡贫困人口237户684人,还未脱贫140户420人。今年计划脱贫31户109人。目前,全街道贫困发生率为2.32%。

党建引领,开好“牵引车”,让脱贫攻坚有“引力”。紧扣扶贫攻坚战略部署,瞄准扶贫攻坚重点区域和关键环节,积极推行“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,切实把党组织建在扶贫开发工作链上,充分发挥党组织在产业发展中的服务作用和党员模范带头作用,实现基层党建、扶贫攻坚“双赢”局面。

依托云南萧润农业发展有限公司良好的种植技术和稳定的市场份额,聘用该公司技术人员负责芦笋种植技术指导和市场销售,确保种植有技术、销售有市场。从村致富能手、乡土人才、合作社负责人等人员中选拔优秀人才,并把其培养成懂经营、善管理、能创新的能人,带领群众发展产业。同时,采取广泛动员、群众自愿的原则,鼓励辖区贫困户入股芦笋基地,见效后按比例年度分红,让贫困户增收。

党社联建,装好“主引擎”,让脱贫攻坚有“动力”。合作社联村,村级党组织牵头成立合作社,将村集体的土地、资产等以融资、入股等方式,参与合作社经营,村集体按所占股份进行分红,实现资源变资产、资产变资金,资金变股金。目前,永发社区投入600余万元流转土地200亩建设芦笋种植基地,新建大棚230个、100立方米冷库一个、生产车间200平方米。目前,种植的芦笋长势良好,今年预计收入110万元。小龙井社区投资700余万元,与温氏集团合作,新建万粮养殖场,今年计划出栏肥猪3300余头,预计实现纯收入80万元。

合作社联户,依托村合作社,通过土地流转、入股、务工等方式,带动贫困户入社参加共同生产经营。建立合作社党员与贫困户结对帮带机制,对贫困户进行产业帮扶,实现捆绑式带动发展。目前,该街道贫困户通过政府贴息贷款入股合作社资金400余万元。合作社党员与贫困户结成帮扶对子237个,带动109名贫困人口增收。

合作社联产业,依托合作社,进行规模化土地流转,改分散经营为集中经营,发展优势产业,为贫困户带去土地流转收益和就近务工机会,实现产业发展与脱贫工作同频共振。目前,该街道已流转土地3600亩,其中打造优质烟叶种植基地2100亩,引进龙头企业种植芦笋700余亩、蔬菜800亩。贫困户到合作社务工61人,人年务工收入2万余元。

编辑:张译文