沾益区盘江镇板凳山等地发现泥盆纪鱼化石

发布日期:2019-03-25 11:17:24文章来源:曲靖日报

朱敏研究员在干河鱼化石采集现场整理化石标本。 

本报讯(记者徐鸿昌)经过中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏率领团队一年来的艰苦寻找,近日,距今4.1亿年的沾益区盘江镇泥盆纪鱼化石在板凳山、干河两地被发现。

近年来,为助力“生态曲靖”“文化曲靖”建设,朱敏一直在为保护和建设好曲靖鱼化石自然遗产地努力。2018年初,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和曲靖师院联合成立“自然历史文化研究中心”,目的是推动“珠江源世界地质公园”建设,让曲靖鱼化石自然遗产资源转化为经济、文化优势,助力曲靖发展。去年初,中心主任朱敏率曲靖师院自然历史文化研究中心的团队首次到珠江源进行地质考察,之后踏遍马雄山周边数十公里的山山水水,希望在离珠江源头最近的地方找到鱼化石,并把其融入珠江源旅游资源环节中,壮大生态旅游文化根基,反过来也促进曲靖鱼化石的保护和开发利用。

3月16日下午,记者跟随朱敏研究员一行来到盘江镇板凳山、干河鱼化石发现地。朱敏拿起一块新采集的鱼化石介绍说:“板凳山、干河的化石均属泥盆纪,与张弥曼院士在曲靖发现的‘西屯动物群’基本同类,有知名的‘杨氏鱼’,但也有一些特别的地方,有新的属种发现,准备命名为‘盘江鱼’。”

编辑:张译文