师宗蓝靛瑶服饰: 穿出来的美丽

发布日期:2019-03-25 14:29:55文章来源:曲靖日报

本报记者 杨学荣 摄影报道 


蓝靛瑶是瑶族的一个支系,喜欢用一种叫马蓝的植物,榨其汁靛蓝以染制布匹制成衣服,故有“蓝靛瑶”之称,他们生活在我国的云南、广西及越南、老挝等地。师宗的蓝靛瑶主要居住在高良乡的新安村、丁累、细独、上笼戛、下笼戛5个寨子。

师宗高良的蓝靛瑶服饰最大的特色就是肩上蓝色的部分,这是区别于其他瑶族最主要的标志,除此之外,新娘出嫁时的装束配有大量的银饰加以点缀,包括头盘、头钗、脖圈、银链、三角板等,一套完整的银饰大概需要花费2万元左右。

过去,瑶族男女穿的都是用自制的蓝靛染成的蓝黑色粗布,这种土布,外表看来虽然粗糙,但穿起来舒软吸汗,经久耐穿,而且,常年生活在潮湿炎热的河谷地带,一袭靛蓝染色的衣服可能是他们抵御疾病疮毒的最好保健服。

蓝靛瑶妇女的服饰是穿出来的美丽,一是色彩的大跳跃,从蓝靛(藏青)到天蓝色的肩、领、袖,到红色调的腰带、贴边和头饰,再到大红的腰挂和头钗,这种色块上的强烈对比,冷、暖色调的交叉使用,使得妇女们很抢眼。二是首饰的大量穿戴,在跳跃的色块中有一份富贵、庄严。胸前的银项圈和银项链,头上的银圆盘,增添了颜色的过渡、和谐。一些小饰品,是妇女们自己动手织出来的。有了妇女们的穿着,蓝靛瑶才显得更加美丽和吸引人。

编辑:张译文