西河国家湿地公园宣教中心将建成滇东北动植物基因库

发布日期:2019-03-26 10:49:35文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨帆)很多曲靖人对沾益西河国家湿地公园令人震撼的音乐喷泉记忆犹新,但你知道吗?位于沾益区龙华大道秧田新村西河路南400米处,于2017年着手建设的沾益区西河国家湿地公园宣教中心已初具规模,再过几个月即将对市民开放。这里是滇东北动植物基因库,也将会是“寓教于乐”最好的科普教室。近日,记者走进宣教中心,为你揭开它的神秘面纱。

两层楼1000平方米左右、主题鲜明的展厅融合了生态保护、地理、人文、生物等知识以现代化信息技术手段呈现,可以通过数字沙盘了解中国湿地类型、湿地土壤的功能,认识西河水库以及西河沿线的动植物标本、地理人文知识。走进宣教中心,参观者可以沿着西河发展的足迹,掌握沾益不同时期的地理人文发展变化,可以近距离了解西河湿地、感受它、亲近它。在青少年以及曲靖市民心中种下保护湿地的“种子”,让环保理念在每一个曲靖人心中生根发芽。

一进门,“一河清水纳珠江”几个字映入眼帘,西河国家湿地公园作为珠江源头生态保护网络的重要组成部分,展厅用生动的表现形式,告诉每一位参观者践行“保护西河,我们在行动”重要意义。展厅内,200余个在西河中生长的植物标本一一呈现;互动投影的三维数字沙盘与传统的物理沙盘模型的结合,可以在数字化投影的仿真瀑布前看到转动的地球仪上全世界每个湿地的地理位置;拿起墙上的电话可以听到在西河栖息的不同种类鸟儿的“动人歌声”。如果参观不够过瘾,还可以动动手指翻看电子显示屏上更多科普知识,用数码绘画、涂鸦等方式参与互动,与其他参观者一起描绘湿地未来。

“目前,已经进入硬件完善、软件调试阶段,完善后的宣教中心,将定时为市民开放,配备专业的讲解员进行讲解,让每一位走进来的参观者都有收获,用这样的方式呼吁大家一起行动起来,保护西河,爱护环境,为珠源大地生态保护献出一份力量。”西河公园管理处相关工作人员说。

编辑:张译文