因为真实所以感人(影评)

发布日期:2019-03-26 11:13:07文章来源:曲靖日报

原标题:因为真实所以感人

——观扶贫攻坚纪实影片《出山记》

李妍

大山、人家、牛,未来、迁徙、路。平实的视角,深沉地思考,慢慢地醒悟,抢救性地拍摄。一个讲述,一个聆听,一份酸楚,一份无奈,一种憧憬,一声感叹,这便是精准扶贫易地搬迁纪录影片《出山记》。

《出山记》是一部以贵州省遵义市务川县石朝乡精准扶贫工作为题材的纪录片,捕捉和呈现了大时代背景下几户申姓人家的生活变迁,客观真实地记录了大漆村当地群众脱贫致富,走出大山的故事。没有剧本,没有台词,没有旁白,没有刻意的故事情节,没有重新拍摄的机会,却让《出山记》带着泥土的芬芳,浸染着战天斗地战贫困的精气神。影片命名语带双关,“出山”:既是脱贫攻坚易地搬迁政策的“出”,也有寓意贫困群众能够走出内心的“穷困思维”的美好愿望。

大漆村共有39个村民小组,坐落在悬崖上,下山要走一个多小时的山路。是乡里面积最大,人口最多的村庄,也是极贫乡里的极贫村。影片伊始,是一段美丽的乡村云雾风光图,以及在大山里艰难生活的人们向往走出大山的画面,他们肩扛背背行走在通向山外的蜿蜒的山间小路上,眼底满怀对未来的憧憬……如此渲染环境,既体现了导演拍摄技巧的高超,又很好地创设了情景,并对后文做了铺垫。

正片开头就是申学王一家三口因要为儿子娶媳妇盖房卖牛的场景。出现在观众面前的是充满农村生活气息的藏在柜子里的半口袋米,做饭的土灶、铁锅,养了六年的健壮的牛。“它会顶人,小心!”“这牛我看中了,多少钱?”“八千!”“高了!”“儿子娶不上媳妇,我要盖房子,差账要赔钱!”这段充满了生活气息的方言对话,其间流淌着的对牛深深的不舍、淡淡的无奈、涩涩的酸楚,后面影片中卖大牛后用小牛犊子耕地,我的心揪得紧紧的。最后以7000块成交时山里汉子的豪爽耿直憨厚,给观众留下了深刻的印象。

山随路移,镜头转换。申学科患头疼病的父亲卧病在床的痛苦样子,情急之下的申学科决定请叔叔和自己一起轮换着背父亲下山到重庆医院去看病。那荆棘密布的山路、那一会儿趴着,一会蹲着,小心翼翼背父亲的场景至今仍历历在目!走出大山是唯一的出路!别无选择!

影片重点塑造的人物形象是大漆乡党总支书记申修军,这是一个在脱贫攻坚战役中涌现出来的爱民如子、为农村脱贫事业呕心沥血、无私奉献的农村扶贫干部典型。他为了修路,和挡了修路队伍的屋基祖坟人家唇枪舌剑,有理有据,却又无奈可笑;让上挖掘机时的强硬态度则体现了一个乡干部过硬的工作作风;当涉及到修路占用农民的土地和房屋,还有不少村民思想转不过弯来,于是申修军一户一户做工作;面对部分村民的不理解甚至谩骂攻击,他病倒了却不顾医生反对,依旧继续做工作。最终,使村民搬出大山,过上了和城里人一样的好日子。在叙事安排上,着重呈现了动员出山的过程,苦口婆心地动员工作,起早摸黑地走村串户,夜不成寐地思考出路……每一个小细节都使得得申修军的形象立体丰满。

影片对比鲜明,蕴含人文关怀:誓断穷根、挪穷窝,认定只有走出大山,才能开辟新天地的年轻一代革新代表与害怕改变、内心惶恐不安的守旧代表的矛盾冲突;开头的云遮雾绕、绿意盎然,鸡犬相闻,反衬的是贫瘠土地、穷苦人家、低矮房屋;人坐在土地上沉默良久,背后是轰如雷鸣无止无息的挖掘机。不明所以的小男孩对着新分的房子问“这是谁的家”……在影片的镜头里,大漆村阳井组的山是青的,树是绿的,人是美的,也是穷的。“穷则思变!”敢想,敢做,敢闯,有理想有希望的新生代力量代表申学王的儿子不厌其烦地和守旧势力代表申学王夫妻做搬家工作,申学王既有“站老的山坡不嫌陡”的朴素情愫,也有担心下山后生活无以为继的惶恐和彷徨,故而在儿子面前说出活不长久的赌气话,这些片断非常感人温馨;最令人佩服的还是导演焦波老师和他的团队,管中窥豹,能够拍摄出如此高水准的脱贫攻坚纪录片,制片能力值得肯定。

编辑:孔令军