福宝古镇

发布日期:2019-03-26 15:35:32文章来源:曲靖日报

鳞次栉比的屋宇。 

古老的邮政局。 

老街一角。 

闲谈。 

川南特色背篮。 


连日来,行走在川南的众多古镇之中,看到太多为旅游而打造出来的所谓古镇,脑袋里早已麻木不仁。傍晚十分我们来到泸州市合江县福宝古镇,远远望去不觉眼前一亮,古镇依山而建,高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏。走近古街,街宽处七八米,窄处仅一米半左右,全部系青石板铺就,石阶起起落落,蜿蜒伸向前方。夜幕降临,灰暗的街灯呈现朦胧的诗意画面。

福宝古镇始建于元末明初,发展到明末清初时,福宝古镇已“积众数百家,可为巨镇”,成为大漕河流域政治、经济、文化的交流中心,也是从“盐都”自贡贩运到贵州等地的古盐道必经之地。建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,得名佛宝场,后因在一次大火后重建,在正街上挖到一直径七尺大的鹅卵石,后改名为佛宝新场,解放后,更名为福宝场。据说,因为一条具有浓郁川南建筑特色的古街保存完好,所以北京电影制片厂、峨眉电影制片厂等先后来此拍摄了《狂》《米》《山风》《傻儿司令》《世纪人生》等电影、电视剧。

第二天早晨,跟随上学的孩子们过了石桥,正面街口有座精巧的木制牌坊,牌坊的门额上有原中国书协主席沈鹏题写的“福宝古镇”四字,穿过牌坊,就是古色古香、原汁原味的回龙街了。回龙街是福宝古镇现今保存最完整的一条古街,至今还保留着许多深宅大院、古庙古寺,这些豪宅和寺庙,雕梁画栋,古瓦灰砖,形成了九龙巷、刘家巷、包青巷、柴市巷、鸡市巷五条巷道,是当时最热闹的繁华地段,并有三宫八庙、惜字亭等古建筑掩映其中。

由于所处地理位置较偏僻,古镇显得有些冷清,但整体保存比较完好,风貌依旧。最令人倾心的是,偌大一座古镇显得那么古朴、清幽,丝毫没有嘈杂的气息。这边,几个老人坐在褐色沧桑的木板壁门前晒着太阳,摆谈着家长里短、柴米油盐;那边,一个墩着在檐坎石上磨菜刀的老人,身边还放着几把帮邻居磨的菜刀,老街,居住着恋恋不舍的老人们,他们闻惯了老屋的味道、听熟了街坊的絮语,而年轻人大多迁移新城去了。

一个女子坐在街边的桌子旁,怡然自得地喝着早茶,偶尔逗逗身边的狗狗;在小镇,不论你跨入谁家院,踏进哪家门,都可随意参观。淳朴的山里人还会随和地配合拍照,乐于满足远方来客猎奇、探幽的欲望。

我们跟随一位抽足旱烟,扛着锄头上后山挖地的老者,他告诉我们脚下这条山道就是当年的茶盐古道,沿这条古道翻过山岭就是川贵两省交界,只不过古道已被公路所取代,保留完好的已不多了。

福宝古镇还有一个让文化人倍添面子的地方“惜字亭”。惜字亭坐落在一棵大黄角树下,在绿树的浓荫下显得更为古朴。惜字亭建于乾隆五十五年,共有六层八方,仿八卦图形,高八米,每层每面均刻有深浮雕图案,而且各不相同。福宝古镇是以商兴镇,但建镇之初富商大贾就尊儒重文,兴办了“文坛”等讲学场所,教育子弟后辈以悬梁刺股考取功名为荣,因此在福宝镇文风大兴,对四书五经等典雅文集尊崇有加,士子们抄录书写的纸张,也不能丢弃垃圾粪秽之地,有辱斯文,因此建造惜字亭,用以焚烧学子们书写后丢弃的废纸。福宝古镇能够绵延至今,文物古迹保存完好,跟祖先重视人文代代相承的结果有关。

走在历经百年磨难一块接着一块的青石路面上,悠悠古意扑面而来,福宝古镇同山水绝妙交融的独特风格,勾画出天人和谐的至高境界,就像古镇的历史,悄无声息地消失在深深的小巷中。

编辑:张译文