“扫黑除恶”教育宣传系列活动走进校园

发布日期:2019-03-27 09:30:01文章来源:曲靖日报

本报讯(记者孙云霞通讯员马列华)为打造平安和谐校园,优化育人环境,近日,麒麟区益宁街道牛街小学联系益宁街道派出所到校开展扫黑除恶宣传教育活动,进行了校园安保培训指导、少年儿童防拐骗等内容。

首先学校安保小组成员进行了“防闯入”模拟演练,演练效果得到益宁街道派出所的认可,派出所副所长吕赞针对如何稳住闯入暴徒、第一时间通知学校安保小组成员、第一时间报警等细节进行了指导,并现场讲解警用器械的规范使用,让学校安保小组受益匪浅。之后,扫黑除恶教育宣传活动地点移至学校操场,派出所巡逻中队的警员依次向全校师生展示了警务人员集体棍术、反恐防暴演练等,获得了学校全体师生的阵阵掌声。随后学校安保小组成员向全体师生进行了少年儿童“防拐骗、防抱走”演练,引来孩子们的极大兴趣,纷纷举手上场参与演练,取得了很好的活动效果。

演练活动结束后,益宁街道派出所对此次活动进行了总结,对学校积极开展这类活动给予高度评价,并向全体师生讲述了重点打击的十二类黑恶势力和黑恶势力“保护伞”的十五种类型,结合案例讲解了如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何运用法律进行自我保护并积极举报等内容。最后,参与此次活动的全体师生、警员在“扫黑除恶,我们在行动”的布标上进行签名。

自2018年中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,牛街小学积极贯彻上级各主管部门要求,召开全体教师会议传达扫黑除恶文件精神,积极开展教育宣传系列活动:在校园内开展青少年法庭进校园活动、“学宪法讲宪法”演讲比赛、扫黑除恶主题队会,甚至把教育宣传活动范围扩大到每位学生家长,在学校大门口向家长发放扫黑除恶传单,召开家长会向家长宣传相关知识等,并积极联系街道派出所到学校进行各种法制安全教育宣传活动,取得了较好的效果。

牛街小学通过开展一系列专题活动,进一步增强了学校师生对全国开展扫黑除恶专项斗争的认识,让“扫黑除恶,利在你我;举报黑恶,人人有责”的思想更深入人心。通过家校、警校共同携手,为纵深推进扫黑除恶专项斗争,营造平安、和谐的校园环境及长治久安的社会环境贡献自己的力量,向祖国70华诞献礼。

编辑:张译文