【珠源茶座】更新观念文明祭扫

发布日期:2019-03-27 09:30:40文章来源:曲靖日报

孙维国 

现如今,文明祭扫、绿色祭扫的理念日渐深入人心,诸如二维码祭扫、丝带飘扬寄哀思、时空信箱传递关爱、网络视频祭扫等文明祭祀形式逐渐成为主流。这些祭扫方式的变化,不仅是人们崇尚文明理念的体现,也是清明传统文化内涵的回归。

清明时节,人们缅怀祖先,祭扫先人,纪念前辈的功德,寄托后人的哀思,这不仅充分表达了国人感恩思源的优秀文化传承精神,同时,也是人们对先辈践行孝道的一种形式。在民间的朴素道德伦理中,清明祭扫先人是一种尽孝行为,如果哪家的祖坟清明无人祭扫,人们往往会说这家后人不孝。这一朴素的道德伦理观念,是清明文化内涵的重要内容,清明祭扫先人在民间一代一代传承至今,与清明这一文化内涵有着直接的内在关联。然而,曾几何时,各式各样的祭扫陋习一度盛行,比如,祭扫铺张浪费,滋生助长了歪风邪气;把庄重的祭祀变成丑态百出的封建迷信活动;有人竟将现代娱乐夜生活复制到祭奠仪式中,称让祖上也“潇洒快乐”一回……凡此种种祭扫陋习,既有悖于文明,也背离了祭扫本意,看似孝敬先人之举,实则大不孝。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,古人清晰地告诉我们该如何尽孝。一个人如果父母健在时,不孝顺赡养,等老人谢世后,再大操大办祭奠,其实毫无意义。以此观之,清明祭扫的各种陋习,显然与“孝”的人文内涵背道而驰。

摒弃祭扫陋习,崇尚文明祭扫,需要通过一以贯之的“文明祭扫、平安清明”倡导,让文明祭扫入脑入心,使人们从观念上持续更新迭代,剔除陋习,把孝敬老人用在老人在世时的每一天,用文明方式祭扫先人,这才是真孝敬。

编辑:张译文