罗平县文联组织作家诗人画家到大水井乡采风

发布日期:2019-03-27 09:32:46文章来源:曲靖日报

感受体验生活  收集创作素材 

本报特约记者刘景威通讯员冯奥文/图 

三月的罗平,春光明媚,万物生长,田间地头,房前屋后,到处是一派春意盎然的美丽景象。

3月23日,罗平县文联组织本土作家、诗人、画家以及文学爱好者、摄影爱好者30余人,深入大水井乡开展采风活动。

棠梨凹村距离罗平县城仅12公里,距离乡政府9公里。全村39户,皆为苗族同胞。近年来,该县大水井乡党委、政府坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,依托独特的区位优势和丰富的旅游资源及良好的发展基础,围绕省委、省政府提出的“三张牌”要求,加快促进景村融合、旅体融合、农旅融合,全力打造一个宜居宜业宜游的美丽大水井。

基于此,棠梨凹村这个典型的苗族村寨迎来了发展黄金期,短短几年间村寨发生了翻天覆地的变化,一幢幢独具苗族特色的民居拔地而起,一条条干净整洁的村间道路纵横交错,一盏盏印有苗族文化图案的路灯焕然一新……

当天上午,采风团一行冒着零星春雨,走进棠梨凹村,盛装打扮的苗族群众欢聚于村文化活动广场,围着熊熊燃烧的篝火,跳起欢快的苗家舞蹈,用最古朴且诚挚的仪式欢迎客人的到来。

或许是受到氛围的感染,采风团成员纷纷换上苗装,走进苗族群众间一同欢歌、一同舞蹈,与当地群众融为一体,为此次采风寻找创作的源泉与灵感,为宣传好罗平记录下每个经常的瞬间。

午饭时刻,一桌桌丰收且精致的苗家饭菜香味四溢,有当地特有的小黑药、地石榴、香椿、折耳根、麻蒿菜、蕨菜、姨妈菜(罗鬼菜)、棠梨花等各种野菜,吃下一口便有种回味生津香飘远之感。

邂逅革来河,可谓是人生中的一件美事。格来河穿流而过大水井乡革来村委会的多个村寨,全长13.25公里。河水两河绿树成荫、花草繁茂,河水清澈见底,由于地貌形态不一,因而不同河段景色各异、风景不一,有的地段急流险滩、波翻浪涌,有的则平静舒缓、水色如蓝,群山一片新绿,无数钙华漫滩层层叠出,错落有致,自然天成,让人目不暇接。采风团一行沿河而行,边走边看、边看边想,无不沉醉在这美丽的风景里。

当来到大水井乡的革来村委会新田村大哈角时,采访团成员皆被眼前的美景震撼到了,只见在硕大的山谷间,风景如画,满地是悠闲食草的牛羊。而据采风团成员介绍哈角泄洪渠是1957年间历时一年多修建的大型水利工程,其哈角隧道洞穴更是彰显了人类的智慧与力量,穿行在幽深的哈角隧道内,仿佛整个人都安静了下来,倾听到来自遥远的声音……

可以肯定地说,大水井乡风景如画且民族风情浓郁,处处皆为景。除了当天采访团所之处,大水井乡还有很多的景点,比如十万大山观景台、四箐公路等等。

“每年菜花开的时候,我都会带着家人到大水井乡来走一走,这里风景优美,民风淳朴,还有很多独特的美食,在这里体验农家生活是最合适不过的了。”采访团成员雷汉信在此次采风座谈会上说,“所以我们这些文学文艺爱好者一定要通过这次采风,用自己手中的笔和画纸、相机为大水井乡留下一些好的作品,通过好的作品把大水井乡推介出去,宣传出去,让更多的游客走进罗平、走进大水井。”

近年来,罗平县文联紧密团结全县广大文艺工作者,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,引导文艺工作者投身现实生活,生动反映罗平经济社会建设的伟大实践,不断开创文联工作新局面,为罗平文艺事业的发展繁荣,为罗平经济社会可持续发展做出了积极贡献。在此基础上,罗平县文联组织大家精心创作,多项文学艺术作品斩获国内大奖,其中包括诗歌、美术、摄影、书法、楹联、戏剧、音乐等文学艺术作品。同时,该县文联还多次举办大型活动,并不定期组织全县文学艺术爱好者深入罗平各地开展采风活动,为抒写罗平、推介罗平、宣传罗平、服务罗平作出了应有的贡献。

编辑:张译文