神秘“姑娘茶”

发布日期:2019-03-27 09:34:31文章来源:曲靖日报

段全辉  摄影报道 

受文山广南朋友邀约,来到大山深处的广南底圩乡,探寻神秘的“姑娘茶”。

底圩乡在云遮雾绕、林密水秀的群山之中。受南太平洋暖湿气流和特殊小气候的影响,这里常年多雨多雾,低海拔温湿气候,造就了茶叶生长的优良环境。底圩种茶已有千年历史,史料记载,这里的茶叶曾作为贡茶进贡皇家。很多农户都有茶地,大山里的千年古茶树,在述说着这里种茶的历史。这次要探寻的神秘“姑娘茶”,是大山里少数民族一种茶品。

在乘车进山的途中,当地朋友讲述“姑娘茶”的来历,这是一个美丽的传说。

古时,居住底圩大山里的少数民族,家家都有一块或大或小茶园。在茶园里采茶的大多是家里的女孩子,她们在采茶之时,会把茶园里最好的嫩芽采集一部分,装入小袋贴身带回。女孩的体温和体香便渗入了茶叶。她们回家把这些茶叶制作后装入竹筒,存在闺房之中,到一定数量后,就拿到集市出售,攒点儿女私房钱,好买些针线脂粉。因为有姑娘们采茶时的精挑细选,加之渗入了少女体香和青竹的清香,“姑娘茶”自然就成了当地的茶中上品。

现在,底圩“姑娘茶”的制作,当然已经不能完全照搬传统,做了相应改进。制作“姑娘茶”最好是初春时节清明以前采摘的茶青。采摘后的茶青,用炭火铁锅杀青。杀青必须当锅温达适当温度方可放入茶青,掌握“适当高温、投青量适中、翻炒均匀、快速短时、杀熟杀透”的原则。把杀青后的茶叶,放在垫入糯米的甄子里蒸,让糯米的馨香渗入茶叶。烝好的茶叶放在簸箕内揉捻,揉制好后装入新竹筒里,填实,用蒸熟的糯米饭封口,放火塘边温烤后,存于老屋中慢慢发酵,这就是底圩神秘“姑娘茶”的现代做法。

编辑:张译文