年年清明 岁岁追思

发布日期:2019-03-28 10:49:59文章来源:曲靖日报

扫二维码 云空间里 追思祭扫 

扫二维码便可出现逝者资料。 

年年清明,岁岁追思。华东第一家“数字化生命遗产库”正式落户南京雨花功德园,开启了殡葬数字化的应用和探索之路。

在国家大力推行节地生态葬的形势下,墓体、墓碑越来越小,追思亲人开始走进互联网的数字化空间内。一个小小的二维码,通过计算机云空间的形式展示出来,在节约了土地资源的同时,比一个传统墓碑的墓志铭更能储存逝者的生平资料,寄托了亲人的哀思。

据南京雨花功德园负责人介绍,“数字化生命遗产”是由功德园与上海万豪实业有限公司,在国内第一次创造性提出并着力打造的项目。云空间可永久保存逝者的文字、影像资料。思念亲人时,市民可随时随地通过电脑端、手机端再次呈现逝者的音容笑貌,进行瞻仰缅怀、追思祭扫。“数字化生命遗产库项目将来可以作为功德园小型生态墓量身定制的配套产品。”

据了解,随着“数字化生命遗产库”的建立,“皖南事变”三烈士成为首批入库的逝者。三位烈士的传记及相关资料“数字化”,已制成二维码铜质铭牌,市民们可扫码浏览。目前,安放于雨花功德园的55位开国将领的资料数字化工作也在加紧跟进制作中。

本报综合

编辑:张译文