公汽公司关于6路11路等公交线路延长的回复

发布日期:2019-03-29 09:41:28文章来源:曲靖日报

原标题:市民:要求优化西片区公交路线

公汽公司:运力不足经费紧张

本报记者邱艳霞

●关于6路11路等公交线路延长的回复●

市民反映

3月下旬,在本报新闻客户端掌上曲靖App的曝光台中,网友“老太夫人”留言:曲靖西片区公交应优化路线:1路和5路延长至开发区二中,17路和21路延伸至恒大名都并从小坡开通一路公交至曲靖师院。

3月中旬,网友“zyw”也反映类似的问题:有几路公交车早就应该延长路线了,比如6路始发站设在寥廓公园大门口,在延长线上的胜峰小区、都市森林、凤凰家园等小区已经建成十多年,入住率很高,为什么到现在还不通公交?另外始发站设置在红绿灯路口,人流车流量大,公交车来回掉头倒车,这样的规划不仅不科学,还造成了很大程度上的交通拥堵。

记者调查

根据反映,记者进行了实地采访,曲靖一些公交路线确实不够合理科学,不少小区没有通公交,比如十五城到大花桥一带没有任何公交车,三江大道也一直是公交“盲区”。以这位网友提到的6路车为例,6路车的始发站设置在石林酒店门口,幸福小区,胜峰小区以及都市森林,上林时代等小区,居住率很高,但仅有11路车通过,而11路绕行线路长,站点多,在都市森林站点等候时间大约30分钟左右。在采访中,一些附近居民表示,11路车非常绕,路线区域特别长,基本上等候时间在半小时左右,非常不便。如果6路能够延长3、5个站,会给大家带来很大的方便。

部门回应

记者随后到曲靖公汽公司进行采访,工作人员这样解释:去年,公汽公司响应号召,报废了120辆“黄标车”,因为资金问题,一直没能及时补充,现在车辆运力不足。目前公汽公司经费紧张,造成了市民反映的公交车老旧、等候时间长以及规划不合理等一系列问题。此外,公交车的线路是链条式进行的,一环扣一环,若延长线路,在车辆没有补充的情况下,间隔等候的时间就会延长,不能保障其他站点的正常运行。以6路车为例,延长2个站到都市森林附近,需要多投入3到5辆公交车,才能保障正常运行。如果没有新增车辆就开始延长线路,乘客等候时间就要延长5到10分钟以上。

目前,曲靖公汽公司正在进行厂站建设,以厂站为中心,辐射周边公交线路,厂站承载着调度和停发车功能,给驾驶员带来方便,也能更加合理规划公交线路。这几年来,公汽公司已经建设了6个厂站,还有一些迫切需要的厂站正在建设中,厂站建设完成后,能改善部分线路情况,优化线网布局。目前,网友提到的几路公交沿线的情况依然不能解决,但公汽公司会合理考虑,争取积极解决。

编辑:孔令军