全省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会在昆举行

发布日期:2019-04-01 09:41:57文章来源:曲靖日报

曲靖市介绍开展扫黑除恶专项斗争举措和成效 

本报讯(记者张鹏举)3月29日上午,我市在昆明参加全省扫黑除恶专项斗争系列新闻发布会,会上介绍了开展扫黑除恶专项斗争的举措和取得的阶段性成效。

市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任吴朝武向记者介绍,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,曲靖雷霆出击,扫黑除恶专项斗争在珠源大地轰轰烈烈开展,狠抓依法严惩,坚持除恶务尽,以势在必得、黑恶不除决不收兵的决心,纵深推进专项斗争,严格线索摸排、核查,建立涉黑涉恶线索滚动摸排机制,线索集中管理联查联审机制。创新“1+4”线索摸排模式,即依托曲靖公安大数据平台,通过警情、案件、重点人员、在押人员;重点行业、重点地区、重点场所;与社会各界座谈;群众举报四个重点渠道发现线索,实行“一线索一专班、一线索一审核、一线索一档案、一线索一结论、一线索一回访”“五个一”线索核查机制。强化部门协调联动,严格落实“一案三查”和“两个一律”,实行政法、纪检监察机关和组织部门协调联动、同步上案机制。审判机关、检察机关、公安机关对10件涉黑涉恶重大复杂案件会商研判指导26次。开展“四大专项行动”,以“铲霸”行动、“护企”行动、“雷霆”行动和“破网打伞”行动“四大行动”为抓手,深挖彻查“染红”“漂白”“潜水”等企图隐身变色、躲避打击锋芒的黑恶势力,坚决扫除黑恶势力及其背后的“关系网”“保护伞”。

吴朝武表示,通过曲靖各级各部门的共同努力,黑恶势力嚣张气焰得到沉重打击,社会治安环境不断改善,党风政风和社会风气明显好转,人民群众安全感和满意度进一步增强,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

记者从新闻发布会上获悉,截至3月25日,全市共侦办涉黑涉恶团伙35个(其中涉嫌黑社会性质犯罪组织2个、恶势力犯罪集团和恶势力犯罪团伙33个),破获各类刑事案件328件,刑事拘留329人,批准逮捕267人,提起公诉27件217人(其中涉黑1件9人),一审判处18件151人;二审审结涉恶案件4件38人;纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题81件,给予党纪政务处分33人、组织处理19人,移送司法机关17人。

编辑:张译文