曲靖市一院这项自主设计首次应用于临床

发布日期:2019-04-01 09:49:50文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)近日,曲靖市第一人民医院骨二科为一位腰椎滑脱继发性腰椎管狭窄患者在全麻插管下实施了“后路腰椎滑脱切开复位神经减压椎间融合术+腰椎后柱结构重建术”。术中,由骨二科自主设计的脊柱后柱重建钢板首次应用于临床,这种新型脊柱后柱重建钢板可使脊柱后柱结构得到保留,同时大大增强脊柱的稳定性。而此种新型钢板不仅仅适用于脊柱退变性疾病,对于椎管狭窄、脊柱骨折均可应用。

据介绍,治疗伴有严重神经症状脊柱创伤或疾病时,传统的方式是将椎板咬除进行神经减压,再将咬除的自体骨植入椎间隙或者后外侧,以期恢复脊柱的稳定性,但是这种‘拆东墙补西墙’的办法存在着诸如一旦椎间融合不牢靠就会出现内固定断裂、失效的风险。自主研发脊柱后柱重建钢板的初衷就是解决上述问题,随着技术的不断进步,脊柱后柱尤其是椎板在术中可以整块的切除,然后再用后柱重建钢板固定,愈合后后柱结构的稳定可以给脊柱前、中柱带去很大的支撑作用。同时,该种手术方式也缩短了手术时间,减小创伤,能够让患者更早地进行下地活动、功能锻炼。

编辑:张译文