珠江源花朝节 600多名汉服爱好者浓情绽放

发布日期:2019-04-01 09:52:28文章来源:曲靖日报

本报记者  李琳娥文/图 

“百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”3月30日,珠江源头,春暖花开之际,珠江源之春“花朝节”系列活动在沾益珠江源风景区浓情绽放。600多名不同年龄段的汉服爱好者身着汉服,在领略源头风景,尽享珠源春色碧水的同时,相约一场花朝文化的盛宴,亲身体验汉文化的精髓,再现古老的花朝节祈福仪式。当天,珠江源景区罗裙翩跹,这个拥有悠久历史的中华民族传统节日再次焕发盎然生机。

中华民族是一个爱花的民族,几千年来,花深深地渗透进了中国文化当中,形成了源远流长、博大精深的花文化。只见“花仙子”从青山碧水中走来,向游客展示这一传统节日的独特魅力。展示中华传统礼仪崇高和威仪的汉服集体成人礼,端庄、典雅的汉礼,花香微醺,仿佛时光逆转,让人们感受到旧时花朝的盛况;古风十足的中华传统弓箭习射,展示中华射艺的礼仪风范,不仅观赏传统弓道、箭术箭阵,还体验了“搭弓论英雄”的豪迈之感。现场,“花仙子”还通过舞蹈、歌谣、汉服走秀等形式向观众呈现花朝节的历史文化内涵。

在精彩的汉服、歌曲舞蹈的展演中,汉服爱好者们舞姿优美,歌声悠扬,再现自古以来春日游园,佳节赏红的美好画面,共享一场雅俗共赏的传统盛会。

本次活动由云南珠江源文化旅游投资开发有限公司主办,沾益区珠江源风景区、曲靖观鹿汉服工作室承办。据了解,4月5日至7日,珠江源风景区还将举办珠江源苗族“花山节”(亦称踩花山)活动。届时,曲靖各地苗族同胞将欢聚珠江源头,用苗家歌舞向游客展示云南少数民族优秀文化。

小贴士

花朝节是中华民族民间的岁时八节之一,俗称百花生日、挑菜节,节日期间,人们结伴到郊外踏青赏红,祈求花木茂盛,祝愿新春新气象。花朝节与气候时令紧密相关,因此具体日期因地而异,大多在农历二月,早春时节,百花盛开,乍暖还寒之时。

编辑:张译文