山乡春耕图

发布日期:2019-04-01 09:54:59文章来源:曲靖日报

郭胜美/文  徐汝枞/图 

春天,这个播种的季节,大山深处的村庄里,崇山峻岭、深沟巨壑挡不住春姑娘染绿万水千山的轻柔脚步,更挡不住山民们耕田播种“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的勤劳双手。雄鸡初啼,晨曦微露,从一座座炊烟袅袅的石板屋里,走出了一群群荷锄扛犁,牵牛拉驴的山民,人们的肩上、小毛驴的背上,驮着籽种和农家肥,一条线似的走在阡陌纵横的小道上,在这些大山深处的田野上,绘就了一幅幅热火朝天的春耕画面。

在一些方寸之间的田园,割麦插禾,没有大规模的机械耕作,只能人背,马驮,传统的牛耕模式。你看,身背箩筐,肩扛二齿锄的老农,眼神里闪现着一种“春种一粒粟,秋收万颗子”的信心和豪迈;拉着毛驴,背着粪肥的农家妇女,迈着的步伐是多么的坚定;银锄落地,创造的是茁壮禾苗,埋葬的是野草害虫;耕田,用牛拉着靶,人站在靶上伴随着牛的行走,随时要保持身体平衡,卷起的裤腿上沾满泥浆,口里发出驱赶牛的吆喝声,挥鞭崔春画卷跃然于田野之上;那漫山遍野的新绿,正是勤劳的山民懂得“耕好耙好,光长庄稼不长草”的最好注释。

编辑:张译文