曲靖市委理论学习中心组举行2019年第二次集中学习

发布日期:2019-04-02 09:22:46文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张鹏举)4月1日,市委理论学习中心组举行2019年第二次集中学习。省委常委、市委书记李文荣在主持学习活动时强调,全市各级各部门和广大党员干部一定要以习近平生态文明思想为指引,把生态文明建设和环境保护各项工作落细落小落实,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升曲靖生态文明建设水平。

此次学习活动邀请了中国浦东干部学院教授、中国区域科学协会生态文明专委会副主任、中国城市科学研究会生态城市委员会委员朱远作专题辅导。朱远教授以《绿水青山就是金山银山——深入学习贯彻习近平生态文明思想》为题,从习近平生态文明思想的破与立、走向生态文明新时代的知与行两个方面,对习近平生态文明思想的发展历程、主要内涵、重大意义和鲜明特色,作了系统全面的讲解。

李文荣在总结讲话中对全市各级各部门和广大党员干部深入学习领会朱远教授的报告、扎实抓好生态文明建设各项工作提出了七个方面的要求。一是要提高政治站位、增强政治自觉,深入学习贯彻习近平生态文明思想。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在学懂弄通做实上下功夫,不折不扣地贯彻落实好中央关于生态文明建设的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,努力在生态文明建设中走在全省前列。二是要构建“五大体系”、建设美丽曲靖,为云南建设中国最美丽省份作出应有贡献。要把城乡人居环境提升、全国文明城市创建、“麒沾马”一体化建设、实施乡村振兴战略作为重要抓手和载体,推动构建“五大体系”、建设美丽曲靖各项工作落细落小落实。三是要保持战略定力、坚持生态优先,努力推动曲靖高质量跨越式发展。必须保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松懈、不开口子,实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量跨越式发展。四是要突出问题导向、聚焦重点领域,坚决打好污染防治攻坚战。要全力抓好以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护等七个标志性战役,要坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,加快“国家森林城市”创建步伐。五是要坚持从严从实、注重举一反三,全面彻底抓好环保督察反馈问题整改。六是要强化环保督察、加大执法力度,依法严厉打击生态环境违法行为。全市各级生态环境部门要认真履行好职责,统一监测评估,统一监督执法,统一督察督办。同时,要主动帮助企业研究污染治理的办法措施,加强技术指导和服务,严格禁止“一刀切”。七是要加强党的领导、压实工作责任,为生态文明建设提供坚强组织保障。

市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记、市政府党员副市长、市委秘书长、市委党校常务副校长、市委办公室主任、市委政研室主任等参加集中学习。

编辑:张译文