清明节 曲靖鲜花祭扫成时尚

发布日期:2019-04-02 09:40:46文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)随着清明节的临近,扫墓寄托哀思的市民越来越多。近年来,清明节,鲜花祭奠、网络祭祀等祭祀方式正悄然代替着传统的烧纸线、放鞭炮等祭祀方式,成为一种时尚。

在曲靖,祭扫方式也在悄然变化着,更多文明环保的方式被采用。很多市民反映,网络祭扫的方式并不现实,也不太符合曲靖人的祭扫习惯,但鲜花祭扫确实是非常好的。记者走访几家花店发现,清明节前期,各大花店都准备了一些黄色或白色的菊花,作为消费者的祭扫用品,有的是单支售卖,一朵菊花在2到5元不等,也有通过简单包装,一束一束进行售卖的,大多数价格在38元到108元不等。

记者在采访中了解到,市民除了传统的烧纸等祭扫方式外,还喜欢用塑料花等塑料制品祭扫,但随着时间推移,塑料花被风化,与周边的环境极其不协调,还造成了一定污染。近几年来,鲜花这样比较低碳环保的方式正在成为一种时尚。在麒麟花园一家花店内,记者看到前来购买菊花的消费者中,还有不少是来自城边农村的。她们购买菊花用于清明节祭祀,一位大姐告诉记者:“这段时间山上风大,天干物燥烧纸容易起火。烧纸不安全,菊花祭祀的方式非常方便,也比较清洁。”

四芳花店的刘女士介绍说,前几年清明节是花的销售淡季,人们极少选择鲜花去祭扫,这些年来尤其是今年,鲜花祭祀正成为时尚。从昆明斗南花市就可以看出,连续两个周,用于祭扫的黄色和白色菊花是消费主流。各家花店也都批发了菊花、百合等鲜花用于祭扫,这几种品种的花销量还是不错的。刘女士也说,目前鲜花祭扫虽然成为一种风尚,鲜花的包装方面大家也都选择包装成束的花。但过度包装也不太环保,建议大家用普通的拉菲草将鲜花扎起来就可以了,时尚美观还可降解。

其实,鲜花祭扫非常环保,也比较低碳,更符合曲靖市民的祭扫习惯,理应成为一种时尚。

编辑:张译文