特殊志愿者

发布日期:2019-04-02 10:57:15文章来源:曲靖日报

白石江街道司法所所长高旭带队进行志愿服务。 

志愿者团队。 

集合准备出发。 

走进幼儿园。 

走进居民小区。 

帮助残疾人过马路。 

发放宣传资料。 


3月29日,一群身穿红色志愿者衣服的社区矫正人员,在白石江街道司法所和社区工作人员的带领下,参与到扫黑除恶宣传活动中。通过志愿服务,社区矫正人员感受到作为一名志愿者的光荣和自豪。

社区矫正人员,是指对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或经过监管改造确有悔改表现、不再危害社会的人员。白石江街道将社区矫正人员“变身”为志愿者,就是想让他们在服务他人的过程中,内心变得更加积极阳光,更好地融入社会、回归社会。

这群穿戴着红马甲、红袖标的特殊志愿者,与白石江街道司法所和社区工作人员一道,走进居民小区、幼儿园、企业、建筑工地、农贸市场,分工合作、互相配合,在辖区内开展“深化扫黑除恶、共建和谐平安白石江”宣传活动。这些志愿者有的为群众发放《扫黑除恶斩草除根——致全区广大人民群众的一封信》,有的将“扫黑除恶、共建平安”的“福”字画帖发放给过往百姓,有的主动帮助老幼病残过马路。

社区矫正人员李师傅看到一位坐着轮椅准备过马路的大妈时,主动上去把这位大妈推送过红绿灯。李师傅说:“之前我是受教育的对象,每一次集中教育,司法所工作人员都叫我们要遵纪守法,要学好法律知识,这次能变成志愿者,亲身感受参加志愿服务所获得的快乐,我觉得特别好。刚才推大妈过马路,得到大妈的赞赏,她的一句‘谢谢’让我心里暖暖的。我觉得自己就是一个普通的公民,是这个社会的一员,应该为这个社会做点有意义的事。”

另一位社区矫正人员说:“很幸运能参加这次活动,在志愿服务过程中,我帮助了别人,别人回报我善意的微笑和肯定的眼神,我对自己的未来更有信心了。”

这些矫正人员纷纷表示,今后将积极参加志愿服务,从思想上和行动上做一个爱国守法的好公民,以实际行动来获得社会的认可,顺利完成社区矫正,早日回归社会。

白石江街道司法所所长高旭说:“白石江街道新时代文明实践所(站、点)有许多不同类别的志愿者队伍,让社区矫正人员也加入到扫黑除恶志愿者队伍中,是首次尝试,是一个新的做法,街道希望社区矫正人员能在参与扫黑除恶专项斗争工作中积极融入社会,获得社会的认同感,重新找回实现人生价值的正确途径。”

据介绍,社区矫正人员每月要参与两次司法所组织的社区公益活动,街道会把这项公益活动坚持下去,在助力“文明城创建“的同时,帮助社区矫正人员更好地回归社会。

编辑:张译文