不良饮食习惯危害多你中招了吗

发布日期:2019-04-03 11:16:03文章来源:曲靖日报

人们一日三餐都离不开饮食,身体中的营养物质主要是从食物里面来获取,不良的饮食习惯会给身体带来严重危害,下面就来了解一下这些不良的饮食习惯。

1.零食:有很多女性喜欢一边吃零食,一边看电影,这样会导致饮食不规律,让消化系统得不到应有的运作和休息,从而导致食欲的减退,影响进食。时间久了就会让身体缺乏各种营养元素。

2.烫食:有一部分的老年人喜欢趁热吃饭,如果吃太热的话会伤害到食管,把食物控制在40℃即可,太烫的话不仅会烫伤食道及口腔粘膜,同时也会损害到牙齿,给食道留下炎症或者疤痕。

3.暴食:有一部分的人只要是看到自己喜欢的食物就会暴饮暴食,这会紊乱胃肠道功能,同时也会诱发各种疾病,比如胃下垂或者是胃扩张,如果大量地摄入油腻的食物,也会让胰腺和胆汁分泌增加了患上胰腺炎以及胆道疾病的风险。

4.偏食:40%的人群有偏食的习惯,有一部分女性为了防止身体长胖,只选择吃蔬菜而远离肉食,时间久了会让身体没有力气,精神不振,总是感觉到饿,限制了对优质蛋白质的摄入。另外总是吃肉菜而不吃蔬菜的话,会让身体缺乏矿物质和维生素,导致热量过剩。一定要注意荤素搭配,均衡饮食。

5.快食:有很多上班族为了能够节约时间,吃饭时狼吞虎咽,食物没有在嘴里得到充足的咀嚼,而产生不了酶,不利于食物的消化,而且也会加重胃肠道的负担,从而增加患上胃溃疡和胃炎的风险。另外咀嚼不细的话也会导致食物消化吸收不全,从而损失了各种营养元素。

6.咸食:一部分的人早餐会选择咸菜,认为这样能够提高食欲下饭,但是咸菜里含有大量的氯化钠,如果吃太多的话会引起胃部疾病以及高血压。

温馨提示:以上六种不良的饮食习惯会直接导致疾病的发生,所以在吃饭时一定要细嚼慢咽,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食,减少零食的摄入量,做好粗细和荤素搭配。本报综合

编辑:孔令军