曲靖市举行清明祭英烈主题活动

发布日期:2019-04-08 11:19:45文章来源:曲靖日报

向革命先烈敬献花圈。赵洋洋摄 

本报讯(记者赵洋洋)4月4日,麒麟区寥廓山革命烈士陵园,苍松挺拔、翠柏耸立、鲜花端肃、人群静默,曲靖市在这里举办以“不忘先辈志清明祭英烈”为主题的纪念革命先烈活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先烈的崇高精神,祭奠革命先烈的英灵,传承革命先烈的遗志,引导全社会尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,增强感恩奋进的精神力量。

今年清明节期间,曲靖市广泛开展“我们的节日·清明”系列主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,提升市民文明素质和社会文明程度。

这次纪念革命先烈活动由曲靖市文明办、市创文办主办。市委常委、市委统战部部长张长英,市人大常委会副主任马琼芬,市政府副市长陈世禹,市政协副主席李才永等参加活动。

参加活动人员整理队形完毕后,主持人宣布纪念革命先烈活动开始,奏唱中华人民共和国国歌,全体人员脱帽后向烈士默哀,曲靖市领导致祭扫辞;曲靖市委、市人大常委会、市政府、市政协向烈士纪念碑敬献花圈,市“四班子”领导整理花圈绶带;全体人员依次向烈士献花,瞻仰烈士纪念碑。

张长英在致辞时说,寥廓山革命烈士陵园安葬着30名各个时期牺牲的革命烈士,他们的英雄事迹永远载入史册,永远活在曲靖人民心中。缅怀英烈,就是要以英烈为榜样,做到胸怀时代、追逐理想,做到先人后己、无私奉献,做到走出小我、迈向大我。让我们共同继承英烈遗志,以自己的实际行动,为实现曲靖“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”的宏伟目标,为推动曲靖高质量跨越式发展作出自己应有的贡献。

编辑:张译文