会泽数万群众迎接扑火英雄遗骨回乡

发布日期:2019-04-08 11:25:10文章来源:曲靖日报

原标题:忠魂归故里  英雄颂千秋 

会泽数万群众迎接扑火英雄遗骨回乡 

本报特约记者 刘坚 郭文利 茅永坤 尹永权 文/图 

草木含悲,苍天垂泪。4月5日,在四川凉山州木里森林火灾中牺牲的会泽籍消防员幸更繁、陈益波两名烈士遗骨顺利送达家乡会泽县。数万名群众自发前往追悼。

下午3点半,护送烈士遗骨的车辆到达会泽县城扶军街,在骑警队护送下前往会泽县殡仪馆。车队通过抚军街、通宝路、会烟街等地方,在约10公里的路途中,数万名群众自发涌上街头,手持鲜花默默为英雄送行。一条条横幅上印着“忠魂归故里、英雄颂千秋。”“英雄一路走好,你是会泽人民的骄傲。”“陈益波,幸更繁,会泽人民永远记得你”等标语。人群中不时有人高喊:“英雄一路走好。”不少市民动容落泪,目送着护送烈士遗骨的车队驶去。

下午4时许,烈士遗骨顺利送达会泽县殡仪馆。虽然天空下起了毛毛细雨,但前来参加吊唁活动的群众早已列队等候,把宽敞的院子站满了。“英雄走好,一路走好!”现场的消防官兵、警察及群众高声为烈士送行。

悼念活动现场庄严肃穆、哀乐低回。鲜花装点下,主席台正中悬挂着两名烈士遗像,旁边摆放着各界人士和各族群众敬献的花圈。礼兵缓步走上主席台,将烈士遗骨安放在主席台正中。

云南省退役军人事务厅厅长张胜震,云南省森林消防总队政委张福彦,曲靖市人民政府副市长黄太文、四川省森林消防总队参谋杜知能等领导参加吊唁。会泽县委书记谭力华主持吊唁仪式。

吊唁活动开始后,全体人员为牺牲的烈士肃立默哀,表达对英雄的哀思。

张福彦宣读了国家应急管理部关于将幸更繁、陈益波评定为烈士,追记一等功的批复和命令。

张胜震在讲话中说,全省退役军人事务系统干部队伍要继承烈士遗志,弘扬英雄精神,以更加昂扬的革命斗志,为伟大的新时代不懈奋斗。要坚决履行好党和人民赋予的神圣使命,不辜负人民的期待,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定作出新的更大贡献!张胜震叮嘱市县退役军人事务系统要用心用情照顾好烈士的家属,千方百计帮助解决各种实际困难和问题,让他们早日走出悲痛、好好生活。

黄太文在讲话中说,两位烈士是新时代的英雄!是云南人民的骄傲!要广泛开展向英烈学习活动,大力弘扬英烈精神,捍卫英烈尊严,在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围。把对英雄的哀思转化为干事创业的强大动力,以更加奋发有为的精神推动各项工作,创造新的业绩,告慰烈士英灵。

县委书记谭力华代表会泽县委、县政府和全县106万各族人民,向在扑火战斗中英勇献身的英烈表示深切的哀悼!向烈士亲属表示诚挚的慰问!向烈士的英雄壮举致以崇高的敬意!向前来悼念的各位同志和社会各界群众表示由衷的感谢!

随后,参加追悼会的数千名各界人士缓步走上主席台,在哀乐声中,向英烈敬献鲜花告别。当同样为消防官兵的战友们走上主席台时,他们三鞠躬敬礼,神情庄重,注视着永远离开他们的战友遗像。

钟屏中学初一学生黄睿跟随父母自发前来为烈士送行,她说:“两个大哥哥为了扑火,献出了自己的生命,他们是我们敬仰的英雄!”

“他们为了人民,为了保家卫国牺牲,我们永远怀念他们。”陈益波的舅舅说。

纸厂乡、五星乡干部群众代表,县直各单位科级干部及社会各界群众参加了吊唁仪式。

编辑:张译文