云南首例“套路贷”涉恶案侦破记

发布日期:2019-04-09 14:53:04文章来源:曲靖日报

“中州车贷”的套路 

——云南首例“套路贷”涉恶案侦破记 

本报记者陈泓洁通讯员张义诚文/图

近日,笔者从麒麟警方获悉,3月1日,尽管曲靖市麒麟区人民法院对云南省首例“套路贷”涉恶案件进行了公开宣判,涉案的孙小柏、祁小涛等13人被依法判处高至13年、低至2年的有期徒刑,并处一万五千元至一百万元不等的罚金,但警方对受害人的车辆追回工作仍没结束。

麒麟警方表明:历经一年多的时间,辗转湖南、湖北、浙江、云南多省10余个州市县区,经过缜密侦查,先后调取大量证据,周密部控,才先后将孙小柏等13名犯罪嫌疑人抓获归案。成功打掉了这个以孙小柏、祁小涛为首的“套路贷”涉恶组织。

■无业农民变身车贷公司老总

48岁的孙小柏是湖北省汉川市的一名农民,4年前,由于觉得种地不赚钱,开始寻找“生财快道”。2015年3月,他找到了在武汉开公司的亲戚吴小新,祁小涛、熊小秋等人。想加入其中发财。于是,2015年10月份吴小明、吴小能、吴小涛合伙投资100万元成立了“重信金融”公司,营业执照登记名为“曲靖某鄂商务信息服务有限公司”,与吴小新经营的武汉某重信金融、武汉某融恒信公司合作,使用吴小新经营的某重信金融信息服务有限公司提供的资金向他人放贷。因为有亲戚关系,公司成立时孙小柏经吴小能介绍到公司工作。2016年3月份,吴小新对该公司业绩不满,将吴小明三人股份清退并让孙小柏直接管理该公司,2016年5月公司对外挂牌变名为“某中州车贷”,孙小柏成为公司贷后部主管并负责整个公司营运管理。

在几次运作不见业绩的情况下,孙小柏和几个亲友达成了一个共识,搞放贷走正路是赚不了钱的,必须整点“邪”的,不放高利贷、不整套路贷,不暴力追债,是发不了财的。几番打算下来,孙小柏有了自己的想法,他要自己干一番事业。于是,经过资金拆借及注册,孙小柏成了武汉某中州车商务顾问有限公司曲靖分公司(简称曲靖中州公司)负责人。

2016年后,孙小柏、吴小中到曲靖经营武汉某中州车商务顾问有限公司曲靖分公司。经营期间,他招募了多名曲靖本地人,由有犯罪经历坐牢出狱的邱小明管理和领导,一同以网络、散发小广告卡片等宣传手段招揽需要资金的客户,对外挂牌名为“某中州车贷”经营放贷,招揽到客户后,假借祁小江个人身份信息与他人签订合同出借资金,借款人轻微违约后,该公司便将其车辆秘密或强行开走扣押,在借款人到该公司协商时,孙小柏等人指使公司人员在旁给借款人施加压力让借款人产生心理恐惧,要求借款人提前结清借款并交纳高额违约金、滞纳金、拖车费、人工费、停车费等高额费用,并以要起诉借款人、变卖借款人车辆等方式对借款人敲诈勒索。

■受害人倾家荡产苦不堪言

受害人张某于2017年3月24日用一辆云D0D×××小型汽车向孙小柏的中州公司抵押贷款35000元,还款日为每月23日每月还款2543元,2017年5月25日最后一次还款,共计偿还了5086元。2017年6月26日车辆停放在沾益县玉林山水小区,被郭小敏、黄小虎等人秘密开走扣押。2017年6月27日,张某和表哥蒋某某到中州公司协商处理,吴小中等人要求张某一次性结清贷款并支付费用共计64671元。之后张某、蒋某某多次到中州公司协商未果。孙小柏等人于2017年11月23日以30000低价变卖给他人。

而短短一年之内,像张某这样的受害人共有44人之多。他们贷款几万元,最后的损失翻了几个倍,有的多赔了几十万,有的失车失房,有的倾家荡产。几十万的车不见了,本人还受到追债人员的各种侮辱和精神摧残,苦不堪言。

■破案不易、追逃难、追赃更难

2017年7月5日至2018年5月3日期间,麒麟警方先后接到张某等44名受害人报警称,在“中州车贷”以车辆抵押的方式贷款后,被中州车贷公司孙小柏等人以违约为由将车辆开走扣押。随后,中州车贷公司工作人员以要变卖被害人车辆的手段,胁迫被害人交纳高额停车、违约金等费用,要求公安机关查处。经过立线侦查,2017年12月18日,警方成立专案组对该案立案侦查。

经过五上湖北、六下浙江,七转湖南,共280余天的艰苦侦查,嫌疑人的身份终于浮出水面。可是想要找出狡猾的孙小柏等犯罪嫌人却并不简单。他们隐匿姓名、使用假身份、住所不定,随时可能消失。警方前后在近一年多的时间里,方将13名涉案的骨干成员抓获归案。

虽然孙小柏等人被抓获到案,但犯罪嫌疑人拒绝交待、查找受害人和取证难等诸多难题又摆在专案组民警面前。办案民警介绍,当时有不少受害者都不愿出面指证对方的暴力催收及神秘开走抵押车辆行为,一方面是碍于自己的面子觉得丢人,另一方面是担心对方日后会进行打击报复。为此,民警们用自己的实际行动争取受害者的信任,其中一名受害者在民警登门拜访五次之后,终于表示愿意出面举证。办案人员在两个多月的时间里,先后走访了近50多名受害者及其家属,历时半年对涉案资金进行了全面调查取证,终于将铁一般的证据摆在了孙小柏等人的面前,迫使其交代了犯罪事实。

2019年3月1日:曲靖市麒麟区人民法院根据13名被告人的犯罪事实、情节和对社会造成的危害后果,依法以敲诈勒索罪判处孙小柏、祁小涛等13名被告人高至13年低至2年的有期徒刑,并处一万五千元到一百万元间不等的罚金,追缴了全部非法所得,没收了犯罪用车2辆。

编辑:张译文