十里桃花青云山

发布日期:2019-04-09 14:55:21文章来源:曲靖日报

张朝选  文/图

在会泽有这样一个美丽的地方——青云山。它位于古城街道青云村,距县城9公里,平均海拔2400米左右。这里已种植1700亩的雪桃,是会泽远近闻名的雪桃基地,更是休闲娱乐的好去处。

从会泽县城出发,从县城北面的水城扩红文化生态园,沿着新修的柏油路往山顶一直前行2公里,就能到达。每年三月,青云山雪桃种植基地里的桃花开得十分灿烂,像一片粉色的海洋。周六,带着家人,约上好友,一路欢笑,开车前往。

刚到山顶,正赶上骑行俱乐部的骑手们在这里举行桃林骑行活动。黝黑健康的骑手在万树桃花间穿行,让人眼花缭乱。

一直往前走,就到了雪桃种植基地的“大本营”,也就是桃花林的中央。一棵棵桃树在路旁伴随着我们,几根细长桃枝上的小花蕊在微风中掠过,花瓣被吹落,像一只只粉红的小蝴蝶飘落在地上,给地面铺上了一层厚厚的桃花毯子。有的花全开了,一丝丝红色的花芯顶着嫩黄色的尖,调皮的探出头。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的,在青翠欲滴的绿叶映衬下更显得鲜艳娇美。正是“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。”一阵春风吹来,朵朵桃花像许多花蝴蝶拍打着翅膀翩翩起舞,叫人目不暇接。

我们兴奋涌入到花海中去,粉里透红的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,它们像一群漂亮的小姑娘,正在展示自己婀娜多姿的身材。枝头上,朵朵花儿笑着,仔细看看身边的这朵开得特别大的桃花,只见中间有几条像蜗牛触角一样的花芯,上面满是花粉和花蜜,怪不得吸引那么多勤劳的小蜜蜂在花间忙碌着呢。

站在花海中央,桃花特有的香味迎面吹来,让人神清气爽,舒服极了,感觉自己就像在桃画中一样。这里的空气新鲜,纷繁的桃花在晨光中开得格外喧闹,密密层层,宛如一片朝霞,春风拂过,桃花就像下起了桃花雨一样,桃花林里煕煕攘攘的人群,正在和桃花合影留念,说说笑笑,怎么也看不厌。

时间不知不觉的流动着,游荡在这方圆千亩令人迷醉的桃花林中,迟迟不肯离去。晃眼到了傍晚,天边的云霞也打扮的妖娆起来,似乎要与这片桃林媲美,天空的颜色衬托着祥和的桃花,桃花富饶着这里的山河,别有一番韵味……

这美丽的桃林地处城郊结合部,是“万户欢”农旅文体一体化建设项目。2014年以来,万户欢农业发展有限公司流转土地5000亩,全部用于种植雪桃、台湾雪山梨、智利车厘子、苹果、中药材、牧草等,并发展林下生态养殖。目前1700亩雪桃今年已挂果,可产雪桃140吨,创经济收入560万元,到2020年进入盛果期可产雪桃600吨,创经济收入2400万元。公司带动了农村富余劳动力1700余人就近就地务工,有效解决农村空巢老人、留守妇女等社会问题。如今在公司入股和务工的876户贫困户已如期脱贫出列,实现了产业扶贫中公司与贫困户共赢、党建引领脱贫攻坚、引领产业发展的目标。

在乡村旅游中,万户欢农业发展有限公司有得天独厚的优势,“万户欢”农旅文体一体化已成为集闲观光、采摘、摄影、户外运动、野外拓展训练一体化的特色乡村旅游项目,与会泽古城、蔓海人文与湿地公园、水城扩红文化生态园形成一条旅游环线,是市民周末休闲、观光、度假、摄影、运动、采摘的圣地,儿童游乐的天堂。也是自行车越野高原体育运动基地,野外拓展训练基地。

编辑:张译文