独特的黑尔服饰

发布日期:2019-04-11 15:16:32文章来源:曲靖日报

本报记者  杨学荣  摄影报道 

师宗黑尔属于低热河谷槽区,纯壮族村寨,这里民风淳朴、历史文化悠久。生活在这里的黑尔人以黑、红、蓝为主色制作服饰,女性服饰短衣细袖,属右衽偏襟排扣式圆脚边衣服,配上手绣花边图案,下身是宽大的裙子或裤子,头上包一块绣有卷云纹、花纹、水纹为主的图案,头带将头发紧紧地包扎于头顶,再用一块自己喜欢的头巾装饰,显得清爽利落。

村子里姑娘出嫁时的新娘装,更加漂亮,新娘在进新郎家门前,必须换上这套盛装,俗称“进门装”,也叫“拜堂装”。上衣下裙,布料选用暗红绸缎材质,上衣为右衽偏襟排扣式圆脚边衣服,下裙为齐地的褶裙,鞋为自制的绣花鞋,鞋头有钩,像龙船,鞋面绣花草。头戴银盘帽,颈戴项圈,肩披银片,形似盔甲。

清朝雍正年间师宗知州夏治源有诗为证:“忙里偷闲点素妆,顶盘高髻耳联铛,短衣细袖翩跹舞,百折腰裙拖地长。”

编辑:张译文