会泽生态扶贫走稳绿色脱贫路

发布日期:2019-04-16 09:38:33文章来源:曲靖日报

本报讯“目前,我们已经建成标准化油橄榄基地5000亩,种植油橄榄6.5万多株,直接带动建档立卡贫困户100多户,并将逐步实施10万亩规模扩展计划,受益群众将上万人,既能绿了山坡,又能富了群众。”云南林川油橄榄科技开发有限公司负责人说。油橄榄产业的发展,只是会泽县实施生态扶贫助推脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县按照“短期扶贫靠造林、中期扶贫靠管护、长期扶贫靠产业”的思路,将脱贫攻坚与深化林业改革、加快生态建设、培育富民产业等有机结合,走稳生态扶贫绿色脱贫路。

实施“重点项目”拉动脱贫

该县按照“短期扶贫靠造林”的思路,实施好退耕还林、天然林保护、生态公益林补偿、石漠化治理等林业重点工程项目。近年来,共实施新一轮退耕还林9.05万亩,涉及农户24031户,其中建档立卡贫困户9004户43625亩,补助资金5235万元,户均增收5800元。实施公益林生态效益补偿面积249.65万亩,每年补偿资金3574.7万元,涉及30.2万户66.86万人,其中建档立卡贫困户补偿面积为99.18万亩,补偿资金991.8万元,受益6.94万户23.5万人。

开发“公益专岗”带动脱贫

该县按照“中期扶贫靠管护”的思路,积极争取国家生态护林员资金,将贫困户转聘为生态护林员。按照8240元/人/年的管护补助标准,在2017年聘用667名生态护林人员的基础上,2018年新增1165名建档立卡贫困人口为生态护林人员。目前,共有林业管护人员3181人,其中,建档立卡贫困人口生态护林人员达1832人,管护面积340多万亩,月人均劳务收入687元,惠及贫困户1832户5800多人。

发展“林特产业”推动脱贫

该县按照长短结合的思路,短线重点发展林下经济、特色种养等短平快项目,中线重点发展核桃、水果等经济林项目,长线重点发展生态旅游项目,确保村村有产业支撑、户户有项目覆盖。目前,全县核桃种植面积达100多万亩,水果种植面积7.8万亩,软籽石榴种植面积2万亩,大树青椒种植面积5万亩。同时,鼓励社会资本投入林业产业,按照“贫困户+土地流转+专业合作社(公司)+基地”模式,通过土地流转方式,引进龙头企业、公司和种植大户发展产业,实现土地流转得租金、就近务工得薪金、入股分红得股金。目前,共培育林业产业龙头企业及合作组织70多个,带动贫困群众1万余人。发展林下经济8000余亩,吸收农村贫困劳动力就地就业1200余人,带动1200余户贫困户年增收1万元以上。王兴平

编辑:张译文