肝火旺易失眠 食补来帮你

发布日期:2019-04-16 10:42:06文章来源:曲靖日报

春天阳气生发,也是人们肝火最为旺盛的时候,如果不注意调节,容易导致肝气郁滞、心烦急躁,出现多梦易醒、入睡困难、头痛头晕,浑身不适等症状。加之,现代人生活节奏快,工作压力大,情绪紧张,平时活动较少,如果再遇到一些挫折,更容易出现失眠。中医认为,恰当食疗方有催眠功效。这里推荐几款食疗方,大家不妨一试。

桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。

甘麦大枣汤

浮小麦60克,甘草20克,大枣15枚(去核)。此方虽平凡,但养心安神功效很显著。

百麦安神饮

小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易躁、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

远志枣仁粥

远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。本报综合

编辑:孔令军