露营海峰湿地

发布日期:2019-04-17 10:01:41文章来源:曲靖日报


段全辉 文/图 

四月的周末,天气晴好,收拾户外露营装备,到沾益海峰湿地露营去。

从曲靖麒麟城区出发,往开发区方向,由“曲靖西”收费站上宣曲高速,菱角收费站出。出收费站后,上刚通车不久的一条二级路,行车十多分钟,便到达海峰湿地。

海峰湿地去过了无数回,对于湿地我是很喜欢的。海峰湿地在沾益区的大坡乡,是省级湿地保护区,景区面积6.67平方千米,是山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型喀斯特湿地景观,有“九十九山,九十九峰”“云南小桂林”之誉。区内山势高峻、悬崖峭壁,散落着大大小小的石峰、石林、溶洞、天坑和大面积的沼泽地,是生态旅游、科考旅游、休闲观光、游览度假、户外露营的理想场所。景区主要景观有“小石林女儿泉”“鲤鱼塘”“小牛塘”“城门洞”“月牙湖”和“三山八洞一崖”等。

海峰湿地清澈干净的湖水里,生长着有优质水体标志物之称的海菜花,奇峰怪石立于湖水之中,夕阳下,倒影婆娑曼妙,更远处兀立的高山危崖,更衬托出湿地的清幽开阔。

海峰是四季可玩的好地方。春天里,水体萎缩了,大量的湖滩裸露出来,这里地质土层呈现五彩之色,水中怪石奇峰也尽数显现,衬着周遭大片深耕的红土地,这海峰湿地就成了一块色彩艳丽的调色板。夏天来了,绿油油的庄稼地,金灿灿连绵数十里的万寿菊花田,让人感受生活的丰富色彩。秋高气爽,约上一挡好友,在湿地附近找一家地道的农家乐,烧一盆洋芋,整上一大盆酱水鲫鱼,弄几个农家小菜,开一壶老酒。大家把工作生活的压力卸下,可以畅谈人生,可以见证友谊,可以笑可以唱,周围的湖水知道,周围的大山应和,人生大美就是一壶酒,一群人。冬日里,曲靖的冬天是不冷的,只要晴天,气温就往二十八九度窜,北方飞来的候鸟,在湿地找到了越冬的天堂。我们可以去看鸟,数量惊人的候鸟,悠闲的在湖上觅食。有黑颈鹤、灰鹤、红嘴鸥、黑水鸡、鸬鹚、大雁、黄鸭、苍鹭、灰鹳……这时的海峰湿地,成了摄影爱好者摄鸟的完美之地。

虽然多次到海峰湿地,露营还是第一次。开车沿湿地走了一圈,最后选择在湿地西北面的湖滩上安营扎寨。这里远离村庄和公路,少了吵闹和灰尘,车可以直接开到湖滩临水处,平坦背风。靠近湛蓝的湖水、眺望远山高耸,可观东山日出和西湖落霞。

下午四点多,从车上卸下装备,开始安营扎寨。支帐篷,铺防潮垫、气垫,将睡袋安置好。不赶时间,慢悠悠的做着这些。五点多,一切就位,再从车上搬下小液化气罐,便携式小灶,还有一桶从家里带来的水、蔬菜、肉、水果……开始做饭,在液化灶上煮米饭是一个手艺活。

到户外露营,吃饭问题有点麻烦,从多年的户外活动经验看,做饭用随车携带的液化气很方便,不会造成环境污染,也避免野外生火可能的不安全因素,火力好掌控,做出来的饭菜更可口味美。当然,这样也有它的局限,携带这样的炊具燃具,只能是车辆能到达的地方,背包远足是不可取的,在海峰湿地露营,完全可以如此操作。吃完饭,收拾好,天已经黑了。

夜幕低垂,在帐篷外的躺椅上,搭一块薄毯,看银河的深邃,听虫儿的鸣叫,旁边湖水里水鸟不时扑腾飞起,苇草丛中有划水的声音,我知道那是黑水鸡在夜游。

第二天,在湖边的帐篷里美美地睡一个懒觉,九点了,才磨磨蹭蹭的从帐篷钻出来。和自然亲近,人就会变得简单,快乐起来。

回程的时候,我仔细测定了一下。从海峰湿地出来,二级路十二公里,上高速路行驶35公里,一共全程47公里,正常行驶用时40分钟。相比较原来两个多小时的路程,实在是便捷了许多。

五一小长假又要到了。曲靖的朋友们,如果不打算出远门,到海峰湿地走走,也不错,如果还能在那儿露营一晚,一定会有不一样的感觉。

向户外露营、烧烤的朋友提个醒,注意保护环境,产生的垃圾废弃物一并带回城处理,不要焚烧掩埋。

编辑:张译文