梦想在指尖绽放

发布日期:2019-04-18 10:00:32文章来源:曲靖日报

本报记者 陈泓洁 文/图


一握柔葱,香染料榴巾。幼时那些关于色彩的奇思妙想,都成为陶海浩在美甲艺术上的翅膀。

梦开始的地方

是一场未知的选择

见到陶海浩的时候,他正在仔细给顾客涂着指甲。1990年出生的陶海浩来自会泽,从事美甲行业已经12年了。

陶海浩刚开始做美甲,还是受到了父亲的启发。当时他刚辞了在上海做服务员的工作,休养在家。被父亲问及愿不愿意跟姐姐去昆明学习美甲的时候,他诧异极了。

在陶海浩的印象里,美甲大多都是女孩子的玩意儿。作为男孩子的他,彼时还不知道自己的一个选择将改变今后的人生。抱着学美甲总比学挖机好的初衷,陶明浩踏上了学习美甲的道路。

梦萌芽的地方

是天赋与灵感的绽放

刚到美甲班的时候,陶海浩不习惯极了。一个班30个学生,清一色的女孩子,就他一个男生在里面显得突兀又尴尬。最开始,陶海浩心里还有些抵触,在几次练习中却展现了自己惊人的天赋。

陶海浩从小就喜欢画画,没想到正是这一点点的小爱好,让他成为班上学的最好最快的学员。从把美甲看成工作,到当作兴趣,陶海浩很快找到了属于自己的美甲法门。

慢慢地,涂指甲油对于陶海浩而言,成为了一件很有仪式感的事情。怎么拿死皮剪和纱条、怎么握客人的手、怎么消毒、正确的涂抹顺序、每种甲油的晾干时间,哪怕各种工具在桌上的摆放位置,陶海浩都研究出了自己的一套心得。对于每一个指甲的修剪、打磨、配色、雕花,每一个步骤他都精益求精,绝不敷衍。他觉得,每个指甲都是有灵魂的,都值得为之坚守。

梦起航的地方

是无数辛酸之后的坚守

陶海浩清晰地记得自己当初刚开店时的艰辛。2008年,陶海浩在曲靖开了第一家店,由于性别的原因,他每天都受到很多的质疑。很多客户一进门,一看见他就满脸不信任地问“你行吗?”“能做吗?”更有甚者,一见是个男美甲师转头就走。

店铺优良的选址位置并没有让陶海浩很快渡过难关,连续三个月的10元日营业额,让美甲小店摇摇欲坠。然而,即使是一个月100块的房租都赚不够的时候,陶海浩和姐姐依旧没有放弃。每当有客户进来,陶海浩都会非常耐心地劝说客户,希望对方能够给他一次机会。

慢慢地,小店的口碑渐渐散了出去,越来越多的客户冲着陶海浩的技术而来。过了仅仅一年,陶海浩美甲小店的日营业额就到了四五百元。现在,陶海浩在曲靖已经有了三家属于自己的小店。

梦前进的方向

没有终点只有起航

“每个人的梦想都需要被善待,我希望喜欢美甲的人都可以有实现梦想的机会。”陶海浩对美甲的热爱,已经不仅仅只是做一个美甲师,而是要做一个指尖技艺传承者。

2018年,陶海浩开始做美甲用品批发,开起了自己的美甲培训学校。在教学生过程中,陶海浩每个月都会去往大城市,将先进的技术、流行的趋势带回曲靖。对自己的严格,也延续到了学生身上,每一位从陶海浩培训学校走出去的学员都需要进行严格的考察。

如今,陶海浩每周都会到曲靖高级技工学校给喜欢美甲的学生上课。闲下来的时候,他还会在快手上直播美甲制作过程。刚开始只是觉得好玩,没想到一下子就火了起来,现在陶海浩的快手上已经放着各式各样的原创款式,他每个月的收入也稳定在30w左右。

未来,陶海浩还将在美甲的道路上继续走下去。不忘初心,保持努力,成为一名优秀的指尖匠人。

编辑:孔令军