富源县“蹲点”下沉提升监督质效

发布日期:2019-04-21 09:09:55文章来源:云南网

  原标题:富源县“蹲点”下沉提升监督质效 

  “巡察发现部分公立医院落实医疗行风建设‘八不准’及‘十严禁’规定不到位,执行中央八项规定精神不严。你作为党委书记,是履行全面从严治党主体责任的第一责任人,请谈谈发生这些问题的原因以及下步整改措施。”近日,富源县纪委监委对该县卫健局领导班子成员开展“蹲点式”谈心谈话,开门见山指出存在问题,督促班子成员把职责摆进去、把工作摆进去,自觉认领问题清单,主动对号入座整改,以近距离“咬耳扯袖”“红脸出汗”促进监督对象净化提升。

  今年以来,富源县纪委监委把监督职责摆在首位,创新实践运用监督执纪第一种形态的方式方法,探索实施“蹲点式”谈心谈话监督工作,将抓早抓小、防微杜渐的关口前移,对党员领导干部进行扫描式“政治体检”,精准查找病灶,对症开出“药方”,让精准监督、有效监督、严格监督形成常态。

  为推动“蹲点式”谈心谈话监督工作规范高效开展,该县出台办法,明确县纪委监委可通过查阅廉政档案、问题线索处置台账,以及从组织、人事、审计、信访、巡察等部门反馈的工作信息入手,重点选择矛盾突出、班子不团结、问题线索较多的单位作为谈心谈话监督对象。谈心谈话坚持问题导向,着力聚焦领导班子成员这个“关键少数”,既谈班子情况又谈个人问题,既谈党的建设又谈业务工作,既谈“两个责任”又谈“一岗双责”,既谈存在问题又谈发展思路,避免以共性问题代替个性问题,以集体责任代替个人责任,以严明的纪律、严格的程序为谈话对象精准画像,确保谈心谈话“谈”出辣味,“谈”出干事创业的凝聚力。

  据统计,截至目前,富源县各级纪检监察机关共开展“蹲点式”谈心谈话172人次,督促解决苗头性、倾向性问题75个,提出整改意见建议26条,纪律监督“面”的覆盖与“效”的提升同步推进。(通讯员 陈聪明)



编辑:张译文