“同一路口100多辆车10天被扣24分”这个路口怎么了?

发布日期:2019-04-23 10:04:39文章来源:曲靖日报

(原标题)这个路口怎么了? 

车主多次被记“交通违章”交警走访提出改善措施 

本报记者邱艳霞文/图

市民反应

“同一路口100多辆车10天被扣24分”,市民秦先生通过曲靖日报·掌上曲靖“曝光台”反映。秦先生家住潇湘街道南城门社区(曙光花苑小区),近日他在手机短信里发现,自己在同一个路口被拍了5次,扣15分。秦先生说,这个路口正是他经常路过的曲靖市麒麟区长兴路(花柯路)延长线(麒麟职中西校区)断头路交叉路口上麒麟区看守所路段。秦先生说,从2019年3月22日至4月2日就有近百车次“违反禁令标志指示”的违章行为。

记者调查

记者联系了反映问题的王先生和秦女士等人,他们都居住在曙光花苑。他们介绍说,今年家门口的路才基本修好,但是路线却改变了,每次出入都要经过一段路绕行调头,增加了行驶距离。3月底到4月初,新修好的路在修井盖,由于调头路线角度和坡度都较大,调头时车辆必须压到实线才能完成。有一天,他们发现阻隔路口的花箱被挪开了,车辆便可以从禁止通行的路口进出。

部门回应

记者随后联系了麒麟公安分局交警大队,交警大队的民警们第一时间就到现场进行了勘验和专题研究,调取了网友反映路段道路监控视频,做了认真的比对和分析。

网友反映的路口被监控多次违章抓拍是真实存在的。交警部门设置的交通信号,各种标线标志都是非常清晰的,在红绿灯口,有非常明显地禁止通行的标志,设置了调头路线和指示牌,标注清晰,为了防止市民从禁止通行路口通行,还在路口放置了多个木质花箱。3月底,有人将花箱子挪开了,大多数出入的车辆都不遵守交通规则,从该禁止通行的路口通行,造成了网友反映的交通违章。

解决方案

4月16日下午,反映问题的多名网友到麒麟公安分局交警大队进行了交通违法处理。麒麟公安分局交警大队负责城市交通的杨淼副大队长以及该大队法制中队、宣教中队的负责人与车主们进了面对面的沟通和交流。

4月17日,麒麟公安分局交警大队副大队长杨淼带队进行了实地的走访和调研,并提出了三条改善措施:首先,车辆出入避让对头车路窄和调头压线的情况,将调头路段的实线改为虚线;其次根据小区住户反映,路边停车导致出行不畅的问题,该路口路段全面禁止停车,考虑到旁边有曲靖二中天人中学,以及一所私立幼儿园,将根据上学放学时间划定可停车时段,进行限时停放;三是加派警力,做好疏导。

对该小区住户和附近单位的车辆没有遵守交通规则的,交警部门按照交通法规进行违法处理。

编辑:张译文