一小区藏有“猫池”群呼系统 相关部门联合查处

发布日期:2019-05-13 14:31:26文章来源:曲靖日报

本报讯(记者刘成龙通讯员朱丽萍)近日,曲靖市无线电监测站、曲靖市无线电监督检查科工作人员与公安干警联合,在麒麟区一小区里查处了一个“猫池”电信诈骗系统。

曲靖市无线电管理办公室接中国电信股份有限公司曲靖分公司网络部干扰申诉:今年4月15日以来,曲靖电信办公楼CDMA基站受干扰。干扰现象从每天早上9时起,密集呼叫外地手机号码,给电信公司CMDA网络造成拥堵,致使周边用户无法正常拨打电话,引发附近用户集体投诉,严重影响电信公司业务开展。

接到申诉后,曲靖市无线电监测站、曲靖市无线电监督检查科及时组织工作人员出动查找干扰源。监测站技术人员利用监测车及点阵便携式测向仪在受干扰基站附近监测测向,发现以833.635MHz为中心频点,占用带宽1.25MHz存在一持续信号,锁定该信号来自麒麟区某小区2幢2单元202室。在公安部门的配合下,入室确认干扰源。干扰源为“猫池”群呼系统,拆除设备后,电信公司的干扰消失。

该类设备主要用于电信诈骗。利用该系统,自主呼叫手机号码,接通几秒后自动挂断,不知情用户回拨后,接入一虚拟号码,推广虚假广告,诈骗钱财。

编辑:张译文