太阳镜也有保质期 最好两年一换

发布日期:2019-05-15 09:54:06文章来源:曲靖日报

一副太阳镜许多人一用就是若干年。其实,太阳镜也是有保质期的,与佩戴时间、镜片材质、佩戴习惯、地域日照等都有关系。一般来说,太阳镜的最佳使用期限大致为两年,超过后最好换一副新的。

首先,太阳镜主要磨损老化的地方是镜片和镜架的关节部位。镜片目前主要有3种:树脂偏光片、树脂PC镜片、玻璃镜片。重量轻、舒适感好的树脂偏光片和树脂PC镜片都不耐磨,时间久了会有划痕。很多人不知道镜片磨损了,靠眼睛调节来努力看清,长此以往会增加疲劳度,从而导致视力下降。所以,平时镜片要朝上放,避免镜面磨损刮伤。

其次,镜片长时间接受日光暴晒,会降低防紫外线能力,容易造成眼角膜受损。研究人员通过模拟实验,把墨镜放在日光模拟器下,距离发光点30厘米,持续“暴晒”50小时,发现镜片防紫外线能力会有所退化。热带国家和地区紫外线水平最高,意味着墨镜防紫外线功能在这些地方退化更快。就算优质太阳镜的镜片材质使用了特殊材料,但一样会随着时间推移而老化。如果太阳镜防紫外线功能下降,会损伤角膜和视网膜,出现日光性角膜炎和角膜内皮损伤等疾病。

优质的太阳镜可以吸收或反射紫外线,以阻隔对眼睛的照射,一般有几种明示方式:1.标注“UV400”,表示镜片对紫外线的隔离波长为400纳米,即其在波长400纳米以下的光谱透射比最大值不能大于2%。2.标注“UV”“防紫外线”:表示镜片对紫外线的阻隔波长为380纳米。3.标注“100%UV吸收”:表示镜片对紫外线具有100%的吸收功能,在紫外线区间的平均透射比不大于0.5%。有上述标注的才称得上是真正意义上对紫外线有防护功能的太阳镜。

另外,太阳镜属于平光镜系列,最多只允许带有正负8度的屈光度,超过这个误差范围就是不合格产品。据市场检测,有近三成太阳镜的屈光度超过误差范围,有的甚至高达20多度。正常视力的消费者戴上这种太阳镜,如同戴上了一副近视镜或远视镜,一个夏季过后,就会被劣质眼镜“培养”成近视眼或远视眼患者。所以,若戴上太阳镜后出现头晕、恶心、晃眼等症状时,应立即摘下。

选购太阳镜要去正规商店。一些廉价的太阳镜不仅无法滤掉紫外线,反而会由于遮挡了可见光之后,使紫外线的照射更加显著。 注意不要长期佩戴太阳镜,否则眼睛会疲劳。从户外进到室内应当摘掉太阳镜。不要选择大框架的太阳镜,它会增大眼球调节功能的负担,损害视力。

本报综合

编辑:孔令军