陆良:农业产业融合发展迈出坚实步伐

发布日期:2019-05-16 10:32:48文章来源:曲靖日报

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

陆良:农业产业融合发展迈出坚实步伐

本报特约记者郭鹏程刘雪娇文/图


葡萄种植基地。


蔬菜基地。

陆良县是云南省确定的20类重点产业示范区中的现代烟草、优质水稻、秋冬马铃薯、蔬菜外销生产、食用菌生产、水果种植、蚕桑生产加工、水产、生猪、奶牛标准化养殖示范区。近年来,该县以促进农业增效、农民增收为目标,以推进农业产业化为主线,按照“规模化、标准化、市场化、生态化”的农业发展思路,立足农业产业发展基础,突出产业区域优势,在稳定粮食种植面积的基础上,坚持市场导向,不断深化农业产业结构调整,优化品种布局,扩大优势产业规模,积极培育和扶持新兴产业,不断提升产业发展水平,有力地促进了农业增效、农民增收和农村经济发展。


●“9大优势产业”不断壮大


陆良县按照“96532”的农业发展战略,坚持“强基础、调结构、兴科技、增投入、建体系、创品牌”的发展思路,大力发展优质粮、蔬菜、蚕桑、畜牧、烟草、林果、食用菌、马铃薯、杂交玉米制种“9大优势产业”,发展农业新产业、新业态,促进一二三产业不断融合。其中,蔬菜产业产量产值均在全省县级排第5位,西南地区县级第12位,被农业农村部列为“云贵高原夏秋淡季蔬菜基地重点县”“设施蔬菜生产重点县”“全国蔬菜产业重点县”;马铃薯产业(三季)在全省县级排名第4位,西南地区县级排名第8位,秋冬马铃薯已发展成为全省最具特色的秋冬马铃薯产区,位列全省县级第1位,西南地区县级第1位;杂交玉米种业占全省制种面积的1/4,占曲靖市的80%以上,在全省乃至西南地区均有一定影响力;生猪产业和现代乳业养殖规模化、集约化程度和全程养殖标准化、精细化发展方式在全市、全省、西南地区独一无二,生猪产业在全市和全省县级排名第2。


●产业培育实现规模化


陆良县产业发展基本实现了规模化生产、区域化布局,并逐渐向适宜地区集中,建成了14类优质特色农产品生产基地142万亩,建成10个高原特色现代农业示范区。


巩固提升了粮食、烤烟、养殖、林果等传统产业,全县建成优质水稻、马铃薯、优质饲料玉米、蚕豆四大产业带,2018年实现粮食总产3.95亿公斤;出栏生猪210.51万头,实现肉类总产量30.95万吨,实现畜牧产值56.94亿元;收购烟叶37.18万担,实现税收1.21亿元;水果面积稳定在5.5万亩,实施核桃提质增效1.5万亩。


做强蚕桑、蔬菜、秋冬马铃薯等特色产业,2018年全县新植桑园3000亩,改造中低产桑园5000亩,鲜茧社会产量1.2万吨,收购优质蚕茧4055吨,实现产值6亿元;种植蔬菜60万亩,产量102万吨,实现产值16.78亿元;种植马铃薯40.62万亩,产量73.39万吨(鲜薯),做特做强秋冬特色马铃薯产业,种植秋冬马铃薯30万亩、实现产量54.6万吨,占全县三季马铃薯总产量的74.4%,产值达11.22亿元;种植食用菌204万平方米,实现产值5.4亿元。


该县不断发展壮大玉米制种、马铃薯良种扩繁、奶牛饲养等产业,发展玉米制种5.6万亩,积极申报“国家玉米制种基地县”;三季马铃薯原种扩繁1万亩,为6.8万亩大面积生产用种提供保障;年加工400万吨蔬菜冷链物流中心、神农集团的1个8000头能繁母猪基地、1个10万头育肥猪场和2个5万头育肥猪场竣工投产;引导发展正大集团生猪代养、广东温氏集团生猪合作养殖模式;引导扩展以广西利源集团、正大集团为代表的年出栏700万只土杂鸡代养基地建设;年产2.7万吨鲜奶新希望雪兰牧场已全面建成投产。


编辑:张译文