假警察遇上真警察 验明正身被“正法”

发布日期:2019-05-16 10:41:12文章来源:曲靖日报


本报讯近日,三名当事人来到陆良县公安局交警大队大莫古交警中队接受事故处理,其中一名中年男子的着装和行为引起了民警的注意。不但外套里露出部分制式警服,而且神情倨傲,态度蛮横。


眼瞅着民警围了过来,眼前的“自己人”开始慌张,还莫名地裹紧了自己的黑色外套。经过民警一番询问,原来,该名男子是个冒牌货!在执法民警面前,穿着警用夏执勤服、制式警裤,并佩戴有警号、警衔、警徽的男子坦白交代:自己姓赵,马龙区人,当天和亲戚吃饭后所乘坐车辆发生交通事故前来处理。其实自己并非公安民警,所穿着的制式服装也不是本人所有。


中队民警立即向县公安局指挥中心报告了情况,并将赵姓男子依法移交至陆良县公安局中枢派出所做进一步调查处理。


警方普法:非法使用警用标志、制式服装属于违法行为!


警服是人民警察表明身份的重要标志,代表着国家行使权力,具有权威性和严肃性。任何不具备警察身份的个人不得私自持有或使用,擅自模仿穿着警察制式警服、乱用警用标志的行为均属违法行为。违反规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下的拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。王保冬


编辑:张译文