青春在扶贫工作中闪光

发布日期:2019-05-16 14:54:27文章来源:

——记会泽县金钟街道以礼社区第一书记、扶贫工作队长王晓亮

王晓亮与孩子们交谈。

本报特约记者陈耀邦 文/图

春耕生产期间,王晓亮爬上一片乱石丛生的山坡,穿过一片灌木丛,来到一个大水池旁,他从一根黑色的粗塑料管子里拉出一根细水管,清澈的泉水汩汩地流个不停。王晓亮告诉记者,这是从大海乡二道坪引来的泉水,彻底解决了白坡自然村243户758人的用水难问题。

王晓亮是审计署驻昆明特派办事处主任科员。2018年2月,组织选派王晓亮到会泽县金钟街道以礼社区开展驻村扶贫工作,担任以礼社区第一书记、驻村扶贫工作队队长。一年多来,他得到广大干部群众的一致认可和广泛好评,被以礼社区党总支评为“优秀共产党员”,荣获曲靖市2018年优秀驻村扶贫工作队员。

坚持党建引领 促进脱贫攻坚

村里富不富,关键看支部。王晓亮驻村后的第一件事,就是把党建好好抓起来,把党旗高高举起来,让党徽闪闪亮起来。开展单位党支部与社区党支部结对共建,抓好党员发展、教育、管理和监督工作,督促党总支、各党支部落实好“三会一课”“三定一报备一纪实”制度。指导以礼社区开展“三联三争”示范点建设,整合脱贫资源,提升基层党组织的组织力。

他协调建设资金200万元,推动第九居民小组活动中心建设,于2018年底竣工并投入使用。通过努力,以礼社区党总支被评为“会泽县2018年示范党支部”,社区被会泽县评为基层党建“红旗村”,第一至第九支部分别被评为“会泽县2018年规范党支部”,目前正在积极创建市级和省级示范党支部。

王晓亮说:“我将继续聚焦两不愁三保障,努力打好脱贫攻坚战。作为新时代的年轻人,一定会通过自己的努力,让青春在脱贫工作中煜煜闪光。”

关注情系民生

切实解决群众困难

以礼社区白坡自然村山高坡陡,水源缺乏,管引工程已实施但因资金不足,工程一直未完工。一度时期群众生产生活用水困难。

王晓亮得知这一情况后,实地查看该工程,协调单位帮扶资金7万元用于工程建设。目前管引工程已完工,彻底解决了两个自然村243户758人(其中贫困户50户158人)的用水难问题。

以礼小学图书室摆放着各种图书,10多个同学正在看书。王晓亮走进了图书室和同学们交流了起来,“同学们平时经常过来看书吗?都喜欢看些什么书?”同学们围拢在王晓亮的身边,七嘴八舌地与他交谈起来。

据以礼小学校长李启祥介绍,王晓亮协调审计署昆明特派办教育帮扶资金13.95万元,完成以礼小学围墙粉白,图书室、数学仪器室等8个功能室的改造,采购学生课桌凳100套,改善了以礼小学的办学条件。

王春全家是2018年脱贫出列、2019年清退的贫困户。王春全在金源水泥厂务工,儿子在城里务工。2017年,王春全家实施危房改造,得到补助2.5万元。王晓亮和王春全拉起了家常,并鼓励他说:“你家已经脱贫了,接下来就要奔小康了。”

贫困户子女上学问题一直是王晓亮最牵挂的事。王晓亮及时统计以礼社区所有建档立卡贫困户、低保户中非义务教育阶段的在校生情况,有针对性地制定了帮扶措施,协调争取到单位帮扶资金4.75万元,为62名在校生发放了助学金。现在,王春全的女儿王瑞在云南大学读大三。

全力以赴补短板

对照标准强弱项

李启祥的手机上存着很多以礼小学周围环境的照片,记者看到,学校门前的破损路段汪着水,泥泞不堪,师生、家长及周边居民出行不便。王晓亮通过实地查看、测量,协调单位帮扶资金1.7万元,将这条“求学路”修好并硬化,解决了群众行路难题,还在以礼小学门口安装太阳能路灯。

王晓亮与金钟街道、社区一起筹建了街道首家爱心公益超市,并争取到了单位支持资金2万元。积极推进“厕所革命”,协调资金建设公厕、垃圾池等,整合帮扶资金5万元,为第五居民小组活动中心新建了社区首个冲水公厕。协调草食畜牧业发展建设帮扶项目资金19.8万元,发展畜牧业。完成以礼社区大喇叭安装,安装了路灯,方便群众早晚出行。

以礼社区党总支书记何兴华说:“审计署昆明特派办为我们以礼社区争取了很多资金,特别是驻村工作队员王晓亮同志起到了很大作用,他积极跑项目争资金,做了很多事情,现在以礼社区发生了很大的变化。”

推动产业发展

提升扶贫造血功能

王晓亮刚驻村时,恰逢会泽县开始实施易地搬迁进城安置工作。他和社区“三委”班子一起研究,确定了大力推动就业和产业扶贫的发展思路,将劳务输出与脱贫攻坚有机结合,将技能扶贫作为主攻方向和突破口,积极动员贫困群众参加培训,学习掌握一项职业技能。目前已组织技能培训班3期,让300余名群众学到了一技之长,拓宽了就业渠道。他积极宣传引导,组织多人到沿海发达地区务工。

在以礼社区服装加工厂,30多名妇女正在做校服。服装厂负责人邬小琴正在指导务工妇女武贵莲裁剪:“宽度是4分到5分,6分就太大了。角度一定要正。”

邬小琴是福建泉州人,她介绍说:“我们对姐妹们进行免费培训,我努力教,她们也努力学,现在每个人都能做成品。”这个服装加工厂是王晓亮积极参与协调在外经商的老板来社区开办的,创造了80多个就业岗位,招聘以礼社区及周边贫困群众来务工。社区里还有手工艺品加工厂、就业扶贫车间,务工的贫困户每人每月有1500元至2500元不等的收入。

王晓亮指导社区调整发展思路,成立养殖专业合作社,整合资金101.45万元,把资金变为股金,量化到贫困户,入股到专业合作社,促进经营主体发展壮大,实现村集体经济年收入4万元,343贫困人口年人均分红120元。

他实地查看社区一、二组搬迁群众原村落闲置土地,协调资金312万元修建水利基础设施,发展核桃产业。社区投资80万元新建1个村级光伏电站,可实现村集体经济年收入5万元。

2018年初,以礼社区有贫困户344户1276人,已脱贫216户862人。到2018年底,社区实现了53户180人脱贫。

金钟街道办事处副主任谭婷说:“王晓亮从省里面下来,他思路清晰,方式方法灵活多样,想尽办法为群众找项目找资金,在他挂钩的以礼社区做了很多好事实事。”

编辑:孔令军