小米红枣桂圆粥 健脑养胃

发布日期:2019-05-16 15:04:46文章来源:曲靖日报

小米红枣桂圆红糖粥的做法很简单,但是需要注意一些烹饪细节和技巧,这样才能最大限度保留桂圆、红枣和小米中的营养成分。

食材:小米半杯、红枣100克、桂圆肉50克、红糖少许。

做法:将小米淘洗干净,红枣与桂圆肉分别洗净;砂锅置火上,放入适量清水,水煮沸后下小米;锅中小米煮滚后放入红枣、桂圆肉,再次煮滚后,改用小火煮;当小米快熟烂时,加入红糖,继续煮至粥稠时即可。

提醒:桂圆和红枣用来熬粥的话都要尽量选择优质的、新鲜的,这样才对身体有益。如果想要缩短熬粥的时间,可以在熬粥前先将小米浸泡一小时左右,这样就可以更快吃到香喷喷的小米红枣桂圆红糖粥。

功效:红枣中所含的维生素C是一种活性很强的还原性抗氧化物质,参与体内的生理氧气还原过程,防止黑色素在体内慢性沉淀,可有效地减少色素老年斑的产生;小米红枣桂圆红糖粥中所含的糖类、脂肪、蛋白质是保护肝脏的营养剂,此粥对肝炎患者养脾护肝大有裨益;小米红枣桂圆红糖粥有健胃补脑的作用,红枣中含有糖类、蛋白质、脂肪、有机酸,对大脑有补益作用;食用小米红枣桂圆红糖粥具有排毒养颜的功效,对于爱美女士来说,这是一道天然美容食疗佳品;小米红枣桂圆红糖粥安神助眠的效果很好,在睡前适量食用能帮助改善睡眠,让你舒服地睡个安稳觉。 本报综合

编辑:孔令军