“微笑行动”再度走进云南曲靖 救助80名唇腭裂孩子

发布日期:2019-05-20 16:03:34文章来源:浙江在线


微信图片_20190520100358.jpg


微笑行动再度走进云南曲靖

  浙江在线5月20日讯(通讯员 肖媛)唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,平均每600~1000个新生儿中就有1例。它影响面部美观,会使得孩子因吮奶困难而营养不良,并容易引发上呼吸道感染、中耳炎等疾病,还会影响他们发音讲话。

微信图片_20190520100417.jpg


手术中

  5月16日,“母亲微笑行动”再度启航,走进云南曲靖,为那些因贫困而无法做手术的唇腭裂孩子,带去完满微笑。前期摸底中,有133名患者前来就诊,年纪最小的仅出生几个月,年纪大的已有14岁。经前期就诊筛查后,会有80名患儿接受了手术。

微信图片_20190520100420.jpg


参加微笑行动的志愿者们


活动手记:感受公益的力量

  高恩懋Michael,10岁,杭州上海世界外国语小学

  真的很开心,这是我第三次和爸爸参加公益活动了,之前是云南狮子井、杭州自闭症关爱活动,这次是中国微笑行动。

  上个月爸爸就和我讲他准备去参加一个名字叫中国微笑行动的公益活动,这个活动由韩凯老师发起为贫困地区的儿童做唇腭裂修复手术,更让我震惊并感兴趣的是韩老师发起的中国微笑行动竟已坚持了29年,为此我决定向学校请假三天,和爸爸以及狮子会的叔叔阿姨们一起去参加这个公益活动。

微信图片_20190520100413.jpg


准备气球和玩具为小患者加油

  这次报名唇腭裂手术的有130个孩子,经过一系列严格的筛选,最终有82个孩子可以得到治疗,其他的孩子因为突发感冒或其他症状,只能等下一次机会。

  我和Ada作为年龄最小的志愿者,能做点什么呢?最后我们决定配合摄影师一起完成入选孩子的摄影工作。

  在这个摄影环节,我们拿着从杭州带来的小玩具吸引唇腭裂小朋友的注意力,让摄影师拍照的时候既方便又轻松。这些小朋友年龄跨度从四五个月到14岁,拍照的时候或淡定或害怕。淡定的小朋友在拍照的时候很配合、很听从指挥,但是害怕的小朋友在嚎啕大哭。

微信图片_20190520100409.jpg


  这个早晨我很震撼。我和Ada积极地送贴纸、送玩具、送气球为小朋友打气。

  在这天,我收获满满,带给残疾小朋友帮助,让我感到那么幸福。我也感觉到了,爸爸参加的狮子会是非常强大的一个公益组织!


编辑:张译文