会泽:马祯不怕输 勇拓致富路

发布日期:2019-05-27 09:11:50文章来源:云南网

说起马祯,在云南省曲靖市会泽县犀牛村可是个响当当的“名人”。马祯接连遭遇过许多打击,先天性小儿麻痹症造成右腿残疾、婚姻不幸、创业失败……可她从不向命运屈服,通过多年努力拼搏,建起了养猪场,日子过得红红火火。

这是一个怎样的“奇女子”?故事要从头讲起……

心生创业念头之初,马祯觉得养猪和七彩山鸡会能赚钱,因为成本低、见效快。于是她东拼西凑借了10多万元建养殖场,笃信一切都会顺顺利利的。然而,由于不了解市场,养殖技术也不够专业,马祯的梦很快就破碎了。山鸡病死了很多,猪的销路也不好,她亏了很多钱。  


马祯准备给猪儿打防疫。尹永权摄

不过,马祯没有被失败击垮,既然选择了创业这条路,那一定要咬牙坚持。2016年,马祯看到了温氏养猪的广阔前景,又红着脸向亲朋好友借钱了。此外,这次她还向银行贷了款,总共筹集到了300余万元,一口气盖了2000平方米的养猪场,立志要发展规模养猪。   

吃一堑长一智,马祯悉心向技术员学习,自己刻苦钻研,不断总结经验。功夫不负有心人,这一次马祯终于获得成功,第一批猪成功出栏,卖了好价钱。同时,她还趁热打铁地注册成立了养殖专业合作社,尤其注重帮助村子里的残疾人,聘请他们来厂里务工,带领大家一起致富。


残联给马祯授予“残疾人就业示范基地”牌匾。尹永权摄

据了解,如今马祯的猪场常年用工7人,其中6人是残疾人,当记者问她招残疾工人的初衷时,她微笑着说:“我就是一名残疾人,一直带着儿子生活,虽然生活很艰辛,但我还是感到很欣慰。”马祯说,只有不自暴自弃,热爱生活,才能通过自己勤劳的双手创造幸福,走上致富之路。   

云南网记者夏方海通讯员尹永权夏粉娥


编辑:张译文